一周经济回顾:美参院高票通过创新竞争法案 科技战开始

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月13日讯】美国参议院高票通过创新竞争法案,大力扶植本土高科技研发和制造;老年智力衰退新药即将上市,价格昂贵;贝佐斯兄弟下个月第一批太空旅行;赵馨时间﹕疫情折寿

开场白﹕科技战开始

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国综合竞争力面临挑战,表现在这几个方面﹕一个是联邦政府在基础研究领域的投入逐步衰减﹔另一个是美国在半导体制造方面的领先地位不断下降﹔第三就是美国没有一个注重前沿科技开发的机构。

这个星期二参议院通过的美国创新和竞争法案就是针对这些挑战而来的,尤其是冲着来自中共的挑战而来,而且是68 比 32的高票获得通过,虽然还需要得到众议院的审核通过,但几乎没有悬念,白宫也表态支持参议院的法案。

美国的科研技术开发向来走在世界前列,但是过去几年来,联邦政府在基础研究领域的投资规模,不到GDP 的1%,在整个联邦政府的开支当中不足3%,是上个世纪六十年代以来最低的时候。美国创新和竞争法案获得通过后,在未来五年时间内向美国科学基金会拨款一千亿美元,用在人工智能、自动机器人、高速计算机、和其他尖端领域的基础研究﹔向商业部拨款一百亿美元,用来建造科技开发特区,进行研究开发和制造关键技术﹔

另有一部分拨款给能源部,支持下属的十七个国家实验室。法案也会增加经费5百20亿美元,不但用来扩大晶片产能,也用来刺激科研开发。美国创新和竞争法案还规定,联邦政府雇员的手机,不得下载中国大陆的社媒软件抖音,而过去只是禁止国防部和国土安全部的雇员不得下载。法案在参议院经过了激烈的辩论,部分共和党参议员抱怨说,代价太大,政府对经济插手太多,跟中共的计划经济类似,而且把资金都集中在美国科学基金不明智,经过谈判之后最终达成共识获得通过。

这个星期,白宫也发表了美国本土制造研究报告,呼吁扩大美国的制造规模,商业部、交通部、农业部将联合组成一个本土供应链工作小组,确保战略领域的供应不会锻炼,包括房屋建筑、半导体、交通枢纽、食品生产。具体做法是﹕动用国防生产法,确保美国本土医药生产﹔能源部投资生产高端交通电池的工厂﹔成立贸易攻击队,针对那些破坏公平贸易的国家,专门提供惩罚打击的策略﹔在美国进出口银行的框架下设立支持本土制造业的金融机制。

白宫还专门要求商业部调查稀土磁铁贸易,有可能会对稀土磁铁征收关税。中共利用国家机器赞助高科技开发,美国现在已经意识到挑战,也相应的增加对民营企业的支持。科技战开始,这是今天的开场白。

相关文章
评论