【禁闻】疫情蔓延 广州实施严控 佛山封城

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月13日讯】广东疫情持续蔓延。广州市部分封城已有两周,但疫情仍然严峻,当局连续进行三轮核酸检测,并对人员实施严格管控,要求市民就地过端午节等。此外,与广州接壤的佛山市也出现3个中风险区,进入封城状态。

广东疫情仍在持续。广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门等珠江三角洲城市和广东中部城市清远市相继进行了全民核酸检测。疫情中心广州更连续推出三轮核酸检测,进行排查。

广州市民郭先生:“它11个区,10个区基本都是半封闭的。核酸检测都检测3次了。到处检测核酸,要你的二维码。”

6月13号,广州新闻办发布消息称,从5月21号至6月12号晚9点,全市共启动了三轮不同范围的大规模核酸检测,累计核酸检测3602.3万例,发现阳性感染者43例。由于中共一贯隐瞒真相,真实数据如何,外界难以知晓。

有民众向《大纪元》披露,由于病毒含量高、传播速度快,北京已派出50多官员到广州“坐镇”。目前,广州中风险区每两天做一次核酸检测,而高风险区从9号开始,每天都要做核酸检测。

广州市民郭先生谈到,这一波广州疫情比去年严重,本地感染者很多,他自己被封闭在家已经将近一个月了。

郭先生:“它一直在升级嘛。最早是街道,社区发现了隔离。社区、街道隔离,然后发展到一个区,比如海珠、白云、越秀、荔湾这些区封闭。”

根据官方数据,截至5月底,广州1500万人中的1011万人,也就是66%的人口已经接种了疫苗。但这并未能避免疫情的爆发与恶化。

郭先生:“好多都是打了疫苗还感染的。那疫苗的有效性很差的。国产的疫苗很差的。你打了,不一定就是百分之一百不感染,没用的。”

5月21号广州出现新一波疫情,并蔓延全省。据中共官方数字,6月12号,全省新增6例本土确诊患者,另有5例新增境外输入。全省累计报告确诊病例2618例,目前在院治疗191例。但当地民众表示,真实的感染人数比官方数据要高得多。

广州有2个高风险地区和12个中风险地区。11号,广州市政府发布通告称,6月12号到14号端午节假期,暂时关停部分客运站,停止省际长途客运,对出省车辆和人员进行严查。离境人员必须持“绿码”和48小时内阴性检测证明。市内公交线路班次也进行了调整,要求车厢载客量在60%以下。当局并建议市民就地过节。

目前,广州市内的旅游景区基本都已关闭,当局还严格控制餐饮、堂食等。海珠、越秀、白云等区的餐饮业及酒店被要求“暂停堂食”,天河区则被要求“限制堂食”。

当局还在全市各地建立隔离点。但一些隔离点距离学校、居民区很近,引发了民众不满和抗议。据民众反馈,6月10号晚上,大约三四千名村民和技校学生到广州南鸿澳斯特酒店隔离点门前抗议,被警方强行驱散。

根据官方宣传,广东另一大城市深圳市的疫情已经趋缓,不过当地民众的感受却不太一样。

深圳市民柳先生:“问题更严重了,因为深圳这边坐公交车都要出示健康码,而且有的地方都要你出示行程码,这说明它的问题更严重了。我们这也有很多人在做核酸检测。特别紧张,打个很简单的比方,如果广州或者深圳(人)到什么地方去,人家就会很紧张。”

12号,与广州接壤的佛山在接连出现感染病例之后,也宣布变相“封城”:从12号到22号取消全部航班,停止跨省客运线路,停运部分跨市公交线路,并对市内公交线路进行调整。停止巡游出租车、网约车、共享单车在封控区域内的运营。

根据官方通报,目前,佛山市禅城区与南海区的3个区域被列为中风险地区。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论