G7联合公报四提中国 关切台海 促二次疫情调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】为期3天的七国集团(G7)首脑峰会6月13日闭幕,联合公报除了承诺在明年向贫穷国家捐赠10亿剂疫苗外,首次提出台海和平稳定,呼吁中共尊重人权;并支持召集第二阶段中共病毒溯源调查。

6月13日,G7发表联合公报,公报中四次提到中国(共产中国)。

在应对疫情方面,公报要求强化透明度和问责制。呼吁世卫召集第二阶段疫情(中共病毒)溯源调查,包括赴中国调查。

公报呼吁中共尊重人权和基本自由,特别是新疆人权及香港民主自治。

在维持自由开放印太区域上,强调台湾海峡和平稳定的重要性;并坚决反对任何单方面改变东海及南海现状的企图。

另外,七国将致力于通过“一致方法”应对中共挑战破坏全球经济公平和透明运行的非市场政策和做法。

七国集团的共同行动议程中的重要内容之一是G7基础设施伙伴投资计划,将投资超过40万亿美元,帮助发展中国家,改基础设施,抗衡中共在全球推行的“一带一路”倡议。

德国总理默克尔:“决定向基础设施项目投入更多资金,这是一项重要计划。密切留意国际金融机构,看看它们能否跟上步伐,是否能够迅速做出反应,我们面对中国有效运行金融政治的情况下。我们不能袖手旁观。”

七国集团专项工作组将致力于落实G7基建计划。

意大利总理德拉吉表示各国首脑就如何应对专制国家进行了讨论并达成共识。

意大利总理德拉吉:“(峰会的)主要政治主题是七国集团应该如何对待中国,更广泛地说,应该如何对待所有专制国家?这些国家散布假消息搅浑水、干涉选举、利用虚假信息和社交媒体。”

另外,本次峰会,还邀请了澳大利亚、韩国、印度、南非领导人,以及欧盟和联合国官员参加。除印度总理莫迪因国内疫情情况通过视讯会议方式出席会议外,其他国家领导人都在英国会晤。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论