杨威:习近平尴尬地站在G7峰会的圈外

FacebookPrintFont Size繁体

西方七国集团峰会正式登场,颇受外界关注。此次会议很大程度上将决定新的国际格局,至少会定下基调,无论能直接参与还是不能参与的各国政府,应该都在密切跟踪有关信息。G7峰会的圈外,习近平无疑是最尴尬的一个,他屡屡提及“百年未有之大变局”,如今只能旁观,还不得不担忧可能给自己带来什么样的危害。

如何共同应对中共政权,无疑是G7峰会的主题之一,包括经贸、人权迫害、香港和台湾、印太安全和疫情追责等。除了美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利和日本的首脑外,会议还邀请了澳大利亚、印度、韩国和南非首脑,还有欧盟领导人和联合国秘书长。G7峰会之后,还有美欧峰会和美俄峰会,一系列重大国际事务正在紧锣密鼓地讨论和规划中,中共领导人却被排除在外。

中共领导人自诩世界第二大经济体、世界工厂,并一再提及“人类命运共同体”,并称要参与全球治理,习近平在博鳌论坛上甚至直接称中共要“为世界谋大同”。然而面对G7峰会,中共所谓的元首外交破产了。可以预见,中共的国际外交空间还会被进一步压缩,国际局势的发展与中共领导人声称的“东昇西降”恐怕恰好相反。

中共还可以继续吹嘘与一些国家友好交往,如一些亚洲国家、非洲国家、拉美国家,但大多数这些国家应该更愿意与西方各国友好交往,他们可能暂时不愿意刻意选边站,但至少应该不会与中共一起对抗西方联盟。中共极力拉拢的俄罗斯很明显要坐山观虎斗,还不失时机地把中共当作了与西方改善关系的筹码。中共大力资助的伊朗最近宣称,与美国的核谈判取得了主要问题的进展,中共党媒干脆不再提了。中共领导人孤零零地站在美国和西方联盟的对立面,树敌越来越多。

如今的世界格局确实正在经历巨变,却不是中共领导人期望的“百年未有之大变局”。从对抗的表面激烈程度看,目前中共挑起的对抗,似乎还不能与美苏两大阵营的冷战相比,更不能与第二次世界大战相比,如今的世界变局可能还算不上“百年未有之大变局”,这样的口号应该是习近平智囊的刻意杜撰。不过,中共在成立百年之际遭遇如此意想不到的变化,对中共来说可算百年变局。对世界各国来说,若能真正认清中共政权的危害,共同彻底铲除红祸,对全世界来说应该也算百年反共进程的功成圆满。

美国及其盟友之间,应该不会在所有问题上都能取得完美的一致,甚至反共的动作可能参差不齐,不过中共的挑衅正在帮助各国聚拢在一起,这才是世界多边主义的现实,而不是中共期望的能够各个击破的“多边主义”。G7峰会和被邀请参加峰会的客人,实际代表了国际社会的主流,而不是中共嘲讽的“小圈子”。中共领导人只能无奈地站在圈外,目前思考更多的应该不是能否扭转局势,而是还能否在党内站稳脚跟。

中国是世界的一个大国,参与国际事务的讨论与规划本在情理之中,美国和西方各国曾对中国敞开大门,希望帮助中国尽快融入世界,中国也因此成为了世界第二大经济体,中国人也因此看到了外面的世界。凭借中国人的勤恳和智慧,以及中国真正的传统文化影响力,中国加入G7集团按理应该是早晚的事。

然而,中共政权自始至终无法摆脱合法性的危机感,骨子里也不可能放弃扩张称霸的野心,更不肯承认意识形态的丑陋。中共政权极力渲染民族主义、爱国主义,但中共领导人仅想以此为工具,达到个人权力的巅峰,老百姓在中共眼里只是贱民和奴隶,今天的事实证明,中共政权实质是中华民族真正复兴的最大障碍。隐瞒疫情、故意散播病毒、试图以疫谋霸的事实,也令中共政权反人类的本性暴露无遗,最终陷入国际孤立实际是必然的结局。

6月11日,中共党媒新华社发表文章《迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后》,称西方各国捐助10亿疫苗太晚了。中共政权自然不能理解本国国民优先的基本道理。一年多前,中共隐瞒疫情的同时,曾搜刮了世界各国的医疗物资,但武汉医院和各地支援医务人员却没有及时得到,中共更多拿来搞口罩外交。中共的疫苗不但把中国人当试验品,还想把世界各国的人都当试验品。中共不惜更多武汉人、中国人染疫,一心要把病毒传到美国和欧洲。中共吓跑了世界各国的供应链,却煞有介事地自称内循环,不惜老百姓大量失业的代价。中共没钱了,私营企业就一一被宰……

很多中国人可能还没有意识到,中共政权迅速走下坡路之际,正在拉中华民族当垫背,大多数中国人的未来都处于极大的风险之中。若中共政权继续存在,继续声称代表中国、代表中国人民,瘟疫、失业、躺平、大量恶性事件和自然灾害等,或许还只是开始。若中国不能迅速发生转变,将会更多地被排除在世界之外。

G7峰会与中国的未来密切相关,中共百年之际的衰亡,绝不仅仅是习近平本人或政治局的误判,而是中共本质使然,更是不可逆转的历史进程。中国人在过去5000年的历史中,一直都懂得顺应天意的道理,今天中共政权退出历史舞台就是天意的安排。世界的变局并非突如其来,抛弃中共政权秉承了天意,才形成了现在的世界大势。

G7会议之际,中共政权和中共领导人被排除在圈外,中国人却不能甘愿被排除在外。习近平和政治局在思考何去何从,中共各级官员也都在找后路,世界在做出选择,更多中国老百姓也需要尽快做出选择。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论