新总理宣誓就职 以色列成立史上最多样化政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】周日(6月13日),以60:59票的微弱优势赢得以色列议会的信任投票后,纳夫塔利‧贝内特(Naftali Bennett)宣誓就任以色列新总理,从而结束了本雅明‧内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)长达12年的总理任期。

经过两年来的四次选举,右翼政党“统一右翼联盟”领导人贝内特领导的新政府打破了长期的政治僵局,成立了以色列有史以来最多样化的联盟,其中包括第一个在政府中任职的阿拉伯政党。贝内特的胜利结束了该国任职时间最长的总理、右翼政党利库德集团领导人内塔尼亚胡连续12年的执政。

贝内特说:“能和与我观点截然不同的人坐在一起,我感到很自豪。”

统一右翼联盟(Yamina)在以色列议会中只有7个席位,这使他成为该国历史上唯一一位拥有如此小派别的总理。相比之下,内塔尼亚胡的利库德集团在3月份的选举中赢得了30个席位,但他再一次无法成功组建一个拥有120名议会成员的多数派的执政联盟。

贝内特曾是内塔尼亚胡的盟友,后转变为政治对手。他表示将尝试弥合民众之间的裂痕,主持一个由8个政党组成的多样化和脆弱的联盟,这些政党之间存在着深刻的意识形态差异。

贝内特(左)曾是内塔尼亚胡(右)的盟友,后转变为政治对手。图为,2015年5月6日,两人在耶路撒冷的以色列议会召开新闻发布会。(GALI TIBBON/AFP via Getty Images)

不过71岁的内塔尼亚胡明确表示,他无意退出政治舞台。他说,如果注定要成为反对党,那他和他所领导的政党将“挺直腰杆”,直到推翻新组建的这个政府、重新领导国家。

根据以色列议会批准的新政府组阁方案,联盟中的中左翼政党“拥有未来”党领导人亚伊尔‧拉皮德(Yair Lapid)将担任候补总理兼外交部长,并在大约两年后与贝内特轮换总理职位。新任国防部长、财政部长和司法部长则分别来自另外3个不同的政党。

美国总统拜登迅速向以色列新政府表示了祝贺。他随后与贝内特通了电话。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论