G7公报罕见强硬针对中共 法广:北京误判陷孤立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】七国集团(G7)领袖峰会13日落幕,会后联合公报中罕见的以强硬姿态针对中共,提及台湾、新疆、香港等问题,并要求彻查中共病毒起源等。对此,法广评论说,习近平误判“东升西降”,未来会越加陷入孤立。

七国集团(G7)领导人峰会于6月11日至13日在英国举行,包括美国、加拿大、日本、英国、法国、德国和意大利等经济强国领导人,前往英格兰西南端的康瓦尔(Cornwall)与会。

G7峰会期间,对抗中共成为一大议题。各国元首讨论了与北京的战略竞争。近年来,他们一直在寻找一个连贯对策来应对中共日益增长的威胁。

峰会闭幕后发布的公报长达25页,涵盖了从应对中共病毒疫情,到全球经济、税收、贸易和女童教育等问题。

在针对中共的部分,公报中明确写入“台湾海峡”和平与稳定的重要性。“我们依旧严正关切东海和南海局势,强烈反对任何单方面试图改变现状及令紧张情势升温。”

公报还呼吁中共尊重人权和自由,抨击中共侵犯少数族群人权,包括在新疆强迫劳动,以及在香港打压支持民主人士。

在有关中共病毒疫情对策上,七国首脑承诺,为确保所有国家能更好地预防、发现、应对疫情危机并从危机中恢复,需要强化疫情爆发调查的“透明度”及“问责制”。

七国首脑还呼吁世卫组织,在召集下一阶段疫情溯源工作时,要及时、透明、由专家主导且以科学为依据进行研究,这包括在中国境内。

而且七国集团的领导人希望利用G7峰会的机会向世界表明,最富有的民主国家有能力对抗中共。

法广评论说,G7推出联合声明之前,中共驻英使馆再度抨击G7搞“小圈子”,结果显示,拜登的“小圈子”越来越大。在拜登推动下,G7声明针对中共作出强硬表态,但拜登随后说,美国无意与中共冲突。与中共该合作的合作,该对抗的对抗。

评论称,合作需要诚意相待,需要透明,在美国和七国集团最关注的疫情溯源方面,习近平领导的中共,愿意接受七国集团和世界卫生组织这次共同提出的重新深入溯源,并要求中共配合调查的愿望吗?

评论表示,中共早期隐瞒疫情,始终不配合国际调查,不开放资料付出代价。调查疫情起源,关乎人类预防新的疫情,北京若继续拒绝下去,只会不断折损中共的形象,不断损害中共的信用,这些后果,在未来会愈显严重。

评论认为,中方一直想联络欧洲,至少希望欧洲在中美对抗时不站边,但习近平迷信于专制的强大,甚至以为可以向海外推销中共制度,从而忽视了欧洲在价值观上与美国的重叠。

而欧盟在与美国保持传统盟邦关系的同时,有着与中共在许多全球性议题上合作的愿望,但价值底线不能逾越。中共费时7年,终于与欧盟达成《中欧投资协议》,已经因新疆人权而冻结。

评论说,中欧之间在香港等问题上的深刻裂痕也难以弥补,中共领导人的强硬作风导致欧盟不可以有丝毫绥靖。而习近平误判“东升西降”,未来会越加陷入孤立。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论