田云:湖北十堰大爆炸 官媒报导曝疑点和隐情

FacebookPrintFont Size繁体

6月13日早6时30分左右,湖北十堰市张湾区艳湖社区菜市场发生大爆炸,造成至少12人死亡,37人重伤,多人被困。据悉,经初步分析事故系由管道天然气泄漏引起,但是官媒称调查仍在进行中。

网上流出的视频显示,爆炸现场一片狼藉,犹如战后废墟,有市民惊呼“好可怕”,“整个炸翻了”。艳湖社区菜市场位于一座二层建筑的一楼,爆炸导致整座楼垮塌,很多人被埋在里面,砖头满天飞,附近住宅楼的玻璃被震碎,也有楼、桥和车辆被损毁。一位网友贴出了菜市场在爆炸前后的对比图,慨叹“太恐怖了”。

事故发生后,网民们第一时间传播消息,比大陆媒体领先了几个小时。目前,官媒报导的口径一致,尤其突出党政领导的重视和指挥,强调“全力救治”,“有序进行”。这些内容凸显中共处理灾难的常规模式,也透出一些疑点和隐情。

一、事故有多严重?官方公布的伤亡数字可信吗?

据陆媒引述知情人介绍,事发时,菜市场已经开始营业,买卖蔬菜的以及吃早餐的人员很多。一条报导称:“十堰市调集所有的消防救援人员正在紧急抢救伤员,十堰市各家大医院也正在对伤员进行积极救治。”此外,陆媒还提到,十堰市血库告急,号召市民踊跃献血。下午5时多,更新的消息称,投入救援力量超过2,000人。

结合以上信息和现场视频,外界不免对官方公布的12人死亡、37人重伤这组数字产生怀疑。因为中共总是习惯性的淡化灾情,压低或掩盖伤亡人数,所以它的官方数据总难取信于人。

二、省委书记的要求说明什么?

大陆官媒报导,“湖北省委省政府迅速组织开展救援工作。省委书记应勇第一时间作出批示⋯⋯”

应勇提出要求,第一是“要全力组织搜救被困人员、救治伤者,把损失降到最低程度”。这是最起码的道理和常识,难道还需要省委书记特别指示?

应勇还称,“要做好伤亡人员家属安抚等工作,切实维护社会稳定。”这一点耐人寻味。照护伤者、慰问死者家属,都在情理之中,救援人员尽职地去做便是,为什么要和“维稳”挂钩?当局是否担心事故会引爆更大的民愤?这与事故的原因又有何关系?

湖北省委书记还要求,“要查明事故原因,消除隐患,严肃追责”。有关“追责”,中外媒体和网民都会想到甘肃白银马拉松事故的追责结果——景泰县委书记李作壁在调查过程中坠楼身亡,其他一大批被调查的市、县级官员从轻发落,而同样应负责任的省、部级官员毫发未损。如此追责,难消外界质疑,难除灾害根源。湖北当局这回要怎么“追”?

最后一点令人心惊。应勇称,“全省要尽快对燃气管道、老旧小区消防等组织专项大检查,对燃气、化工、电力等安全生产工作进行再检查、再部署,确保人民生命财产安全。”

看来,十堰爆炸与燃气泄漏有关,这当然涉及管道铺施质量、保修维护、安全检查等多个环节,而且这背后很可能存在腐败和利益勾结。艳湖菜市场的燃气管道是在一楼的店面下面埋设,爆炸威力巨大。负责该处管道的公司还在哪些地区运营,别家公司是否也忽视安全,埋下了同样的隐患?

应勇为何还点名要再检查“化工、电力”等方面的工作,而且还是“全省大检查”,这不暗示安全隐患普遍存在、十分严重吗?再者,此类问题难道仅出现在湖北?其它省市地区呢?有多少类似的事故没有被披露,有多少死伤民众被忽略不计?

省委书记称“确保人民生命财产安全”,这话听起来没错。可是,为什么中共的官员和领导们往往在灾难突袭后,在大批民众生命安全受损后,在他们无家可归后,才煞有介事地念叨这句话呢?为什么不能防患于未然?

据悉,中共应急管理部也参与了十堰市爆炸事故的救援。进入应急管理部的网站,可见顶端有四句话:“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”。这一排序很滑稽,中共一直高喊“人民至上”,然而,“对党忠诚”却排在首位,“竭诚为民”置于末端,党贵民轻,一目了然。

对于十堰大爆炸,海内外网友纷纷表示关切和痛心,也有不少人谴责中共,指出它只会拿“境外势力”挡箭,罔顾民众安危。

一位网民说:“下面的天然气管道爆炸?不是施工偷工减料吧?随着时间的推移以后这种事会越来越多!而且没有人负责。都是贪污腐败的后遗症,太可怕了!”

还有人写道:“偷工减料,豆腐渣工程,烂政府,倒楣的是老百姓。”

当下,中共投入大量人力、物力和财力,大搞百年党庆,极为高调地自我吹嘘,称共产党让人民过上了好日子。但是,现实讲述的才是真相。近期国内意外事故和恶性案件频发,反映出中共治下道德下滑、民怨累积的社会不安定状态。湖北十堰大爆炸从不同的层面折射出更多问题和隐忧。中共从本质上漠视生命、漠视人权,它的暴力和谎言之本质根本不可能保障人民的安全。更多的中国百姓在为此付出生命的代价。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论