香港反送中两周年 全球52城市集会纪念

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】6月12日是香港6.12反送中运动两周年,全世界约有22个国家、52个城市的民众举行了纪念活动。

香港政权强力褫夺港人的集会表达自由。6月12日,世界各国的港人发起了一波声势浩大的海外声援行动。从北美到大洋洲,从欧洲到亚洲,全球52个城市都有人响应6.12“如水再聚”倡议,分别举行集会、游行、展览及座谈会等活动,纪念反送中两周年。

据《苹果日报》报导,英国共10个城市发起集会,包括伦敦、伯明翰、爱丁堡、曼彻斯特、利物浦等。其中伦敦的集会有过千人参加,当地多名政要到场发言。

负责筹举办这次全球连线集会的“揽炒巴”刘祖廸受访时表示,这么多香港人走出来,令他非常感动,“我会更加坚持走这条路”。

流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪在发言时勉励已经离港的香港人,不要被香港不自由的气氛所困,“我做的每一件事都是为了尽早回到香港,这就是海外香港人的使命。”

港媒“立场新闻”报导,加拿大温哥华有近800人身穿黑衣,在温哥华美术馆外的露天广场默站30分钟,举起“捍卫香港文化,对抗极权”、“6.12香港人觉醒纪念日”、“光复香港,时代革命”等旗帜。

美国纽约联合广场有过百人身穿黑衣集会。学联前秘书长周永康呼吁海外港人与同被中共迫害的同路人一起抗击霸权。在洛杉矶,当地港人在帕萨迪纳市市政厅外集会并游行,时事评论员程翔到场参加。

澳洲悉尼、墨尔本都有人举行集会。悉尼市政厅外的集会有500人参加。香港前立法会议员许智峯发言说,海外港人应用尽所有的自由抗争到底,并影响各地议会及议员为港人发声。

在日本东京,200多人穿黑衣、撑黄伞并挥舞着“光复香港,时代革命”的旗帜,从东京新宿中央公园游行至新宿车站及区内主要街道。韩国首尔也有人举办展览,介绍香港6.12事件。

另外,德国柏林的集会也约有200人参加。其它如波兰华沙、荷兰阿姆斯特丹、丹麦哥本哈根、挪威奥斯陆等地,也有人发起了纪念活动。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论