迫在眉睫的威胁 广东台山核电站泄漏疑云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】广东省台山核电厂疑似泄露引发国际关注。法国法马通公司月初向美国能源部发出邮件,称台山核电厂有“迫在眉睫的放射性威胁”,并请求华府技术支援。

中国广东台山核电站近日成为世界关注的焦点。

据美国有线电视新闻网(CNN)最新披露,曾参与建造台山核电站并合作运营的法国法马通公司(Framatome),在6月3号和8号两度去信美国政府,称台山核电站存在“迫在眉睫的核辐射威胁”,请求美国能源部给予技术援助。

信中还说,中方为了不关闭核反应堆,上调了台山核电厂外的核辐射最高限度,而上调后的限度,已经超过了法国的标准。

美国政府在多次开会讨论后,认为台山核电站还没有达到“危机水平”,但美方需要密切监控和评估。

台山核电站的大股东中国广核集团则声称,台山核电站及周边环境指标正常。

6月11日,法马通公司又对外发声明表示,台山核电站目前运行安全,公司正在帮助核电站解决一些性能问题。但该声明没有提到向美国政府求救事宜。

台山核电项目是中法合资的大型核电站,中国广核集团占股70%,法国电力公司(EDF)占股30%,后者旗下的法马通公司提供技术支援。

因为离香港和澳门只有130公里和67公里,台山核电厂的安全性一直备受关注。

前中国核工业部核物理学家黄慈萍:“广东这一带人口是非常密集的,如果真的有安全隐患,那会危害到许许多多人的生命和健康的。这也是我一直反对他们在那里建造这个核电站(的原因)”。

2018年6月,中国国家核安全局证实,台山核电站一号机组的压力容器顶盖存在碳含量超标的问题。

前中国核工业部核物理学家黄慈萍:“高碳钢,它本身就比较脆,它会爆炸,这就很可怕了。他们(中共)在想安抚民心,说指标还是正常,它还正常,他一旦不正常,爆炸了,那就完全不正常。它不是一个简单的慢慢、慢慢泄漏的问题,而是一个很可能造成爆炸的问题。”

台山核电站使用两个机组的欧洲压水反应堆(EDF),这是目前世界上唯一投入使用的第三代核反应堆。前中国核工业部物理学家黄慈萍指出,这种反应堆可以用来生产核武器所需的钚。

前中国核工业部核物理学家黄慈萍:“它可以通过这个反应堆,把这个核物质给变成了武器级的放射性元素,就是它的铀会变成钚,而钚是可以拿来做核武器,而且是轻型的核武器、核弹头。”

台山核电站此前因技术故障及安全问题,曾数度推迟投产日期。此次爆出核泄漏疑云,已触发各国高度关注。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论