【役情最前线】七国兵临城下 再提病毒溯源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】林卓廷狱中度生日,许愿“继续做个记忆清晰的人”;G7公报猛踩中共红线,再提台海安全病毒溯源,法广:北京误判陷孤立;谭德塞出席会议,表示不排除武汉实验室泄毒;美俄首脑首次峰会,会后拜登将单独举行发布会;拜登放行中共神秘机构,美国智囊强烈质疑动机;上海教师倡“一夫多妻”刺激生育,被紧急停职。

林卓廷狱中度生日 许愿“继续做个记忆清晰的人”

47名民主派人士因“35+初选”被控“颠覆国家政权”罪,当中仍有36人需要还押,包括身负多宗官司的立法会议员林卓廷。

6月13日是林卓廷的生日,林卓廷的Facebook小编在当日晚上上传一张去年林卓廷庆祝生日时拍摄的照片。帖文指出,两年前的生日时,林刚遇上修例运动首场暴力镇压,过了一日他仍在消化当时怵目惊心的场面。一年前的生日他遇上国安法压境,亲睹有人仅手持标语便被反手绑上索带,这些事情令他不禁慨叹“自由烟散还快过恶法到港”。

林卓廷目前身负初选案等9罪,未被定罪便已还押3个月,他忧虑“还有多少人会变成待宰之羊”,明言身处政权恶贯满盈的时代下,一直与痛苦动辄交关,并无任何麻木的余裕。

更实在的是,当看到两年间林卓廷自己以及身边负隅顽抗的人,一个个或被迫离乡、或在海上暗地漂泊、或在栅栏内等候审判、或在狱中不知归期,直言“实在难以不陷入煎熬”。

林卓廷今年生日的愿望,仍然是希望“继续做个记忆清晰的人,记住恶为大众所带来的痛苦,继续守节守志,昂然地走下去”,切记恶的可怖,并迸发出更极致的善和义。

G7公报猛踩中共红线 再提台海安全病毒溯源

当地时间6月13日,美国、英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大等国领导人举行的为期三天的G7年度峰会落下帷幕。

期间,七国首脑在谈及中国(中共)议题时,会议室网络一度全部切断。《纽约时报》的报导表示,东道主英国相信是忧虑中国(中共)会窃听,所以切断峰会会议室所有网络及WiFi。

参与这次峰会的各国首脑联合发布了一份会议公报。外界注意到,这份公报对中共政府过去公开划定的一系列政治“红线”完全不予理会,在台海局势、新疆和香港问题、“一带一路”及病毒溯源等问题上,展现了十分强硬的立场。

综合外媒报导,在G7峰会的联合公报中声明,七国集团将担负起维护“以规则为基础的国际秩序”及国际法的责任。为此,与会各国将会继续商讨“集体方法”,以决定如何采取行动来回应那些“损害全球经济公平和透明运作的具挑战性以及非市场的政策和行为”。

公报再次强调,七国集团将继续全力维护民主、自由及人权的价值观,“包括呼吁中国尊重人权和基本自由,尤其是关于新疆以及《中英联合声明》所保障的香港人权、自由和高度自治”。

G7领袖们还首次在公报中强调了台湾海峡和平稳定的重要性,鼓励各方寻求和平解决争端的方案。在G7峰会历年来发表的公报中,明文提及台海局势的情况尚属首次。

同时,这份公报也重申了维持印度太平洋区域“自由开放”的重要性。其中写道,“我们严重关切东海与南海的情势,强烈反对任何单方面改变现状和增加紧张的企图。”

这份会议公报还提到了七国集团拟斥资数百亿美元,为发展中国家以及新兴国家提供基建援助的计划,并强调了这项计划的高度透明及公正性,被认为是明显剑指北京当局推动的颇具侵略性的“一带一路”战略。

公报还呼吁国际社会,针对中共病毒的源头问题,展开“及时、透明、专家领导和以科学为基础”的第二阶段溯源调查,包括再次进入中国进行相关调查,并呼吁北京当局予以配合。

在有关中共病毒疫情的对策上,公报表达了在2022年内平息疫情并全面恢复经济的正常发展的决心,并承诺将力争就向世界其它国家提供大约10亿剂疫苗的措施达成一致。

谭德塞出席会议 表示不排除武汉实验室泄毒

在有关中共病毒疫情对策的探讨中,韩国、印度、澳洲、南非等国的首脑作为嘉宾也出席了这次峰会。

世卫总干事谭德塞也通过视像参加了会议,他说在中共病毒(COVID-19)溯源问题上,仍不排除病毒是自实验室泄出的可能。

他的回复是,目前“所有可能性”都应该被“公开讨论”,并指在疫源调查期间,中共并未“充分合作”,透明度也不够,很难取得数据,尤其是原始数据。

谭德塞表示,对病毒起源的下一阶段调查正在进行中,希望各方能有更好的合作和透明度。

参加G7会议的各国领袖在12日的会议中达成共识,将签署“卡比斯湾宣言”(Carbis Bay Declaration),旨在预防未来再次出现传染病大流行。谭德塞也对宣言表达了欢迎。

法广:北京误判陷孤立

据德国之声报导,G7峰会闭幕后,与会的意大利总理德拉吉(Mario Draghi)对媒体表示,七国集团必须诚实地认识到西方和中共政权之间的根本性分歧,“北京是一个不恪守多边规则的专制政权,和民主国家有着不同的价值观”。

法广评论G7会议说,在G7推出联合声明之前,中共驻英使馆再度抨击G7搞“小圈子”,结果显示,拜登的“小圈子”越来越大。在拜登的推动下,G7声明针对中共作出强硬表态,但拜登随后说,美国无意与中共冲突。与中共该合作的合作,该对抗的对抗。

评论称,合作需要诚意相待,需要透明,在美国和七国集团最关注的疫情溯源方面,习近平领导的中共,愿意接受七国集团和世界卫生组织这次共同提出的重新深入溯源,并要求中共配合调查的愿望吗?

评论表示,中共早期隐瞒疫情,始终不配合国际调查,不开放资料,因而付出代价。调查疫情起源,关乎人类预防新的疫情,北京若继续拒绝下去,只会不断折损中共的形象,不断损害中共的信用,这些后果,在未来会愈显严重。

评论认为,中方一直想拉拢欧洲,至少希望欧洲在中美对抗时不站边,但习近平迷信专制的强大,甚至以为可以向海外推销中共制度,从而忽视了欧洲在价值观上与美国的重叠。

而欧盟在与美国保持传统盟邦关系的同时,有着与中共在许多全球性议题上合作的愿望,但价值底线不能逾越。中共费时7年,终于与欧盟达成《中欧投资协议》,已经因新疆人权而冻结。

评论说,中欧之间在香港等问题上的深刻裂痕也难以弥补,中共领导人的强硬作风导致欧盟不可以有丝毫绥靖。而习近平误判“东升西降”,未来会越加陷入孤立。

美俄首脑首次峰会 会后拜登将单独举行发布会

6月16日即将在瑞士日内瓦举行的美俄首脑峰会备受瞩目,美国总统拜登与俄罗斯总统普京即将会晤,不过会晤后不会有联合记者会。白宫表示,会谈结束后,拜登总统将单独举行新闻发布会。

路透社报导,这将使拜登免于在一场激烈的会谈后与普京公开较量,也避免提供平台给普京来谴责西方或制造对立。

白宫此前透露拜登将提出的问题包括俄罗斯的网络攻击、对乌克兰的入侵、将异见人士关进监狱等等。

日前拜登曾表示,美国并不寻求与俄罗斯发生冲突,但如果俄罗斯政府从事有害活动,美国将强而有力地回应。

普京会前接受媒体采访时表示,美俄关系正处于近几年的最低点,但仍希望透过会晤恢复与拜登的个人接触及关系,建立两国直接对话,从而在有共同利益的领域上建立有效机制。

普京在一个采访中,再次称赞美国前总统川普是个“非凡的人物”,而把拜登形容为一生都在从政的“职业男”。对于拜登给他的“杀手”称号,普京不置可否,还说“杀手”一词在好莱坞常常代表的是“男子气概”。

拜登放行中共神秘机构 美国智囊强烈质疑动机

不过拜登近日也做了一件奇怪的事,引起美国智囊强烈质疑。

拜登稍早前签署行政令,将前总统川普颁布的有关对中共军工企业的投资禁令,扩大至59家。但有16家中国公司被移出了黑名单,包括小米公司、中科曙光等。

美国之音6月12日引述“国家评论”报导说,拜登放走曙光信息产业公司是一个很奇怪的做法。人们都知道,这家公司与中共军方有广泛的联系,深度参与了中共核武器和高超音速武器项目,以及针对新疆维族人的监视设备的开发。

报导说,美国川普政府时期已经正式把中科曙光列为限制对象,它至今依然被列在商务部的实体清单里。但拜登总统却在新的总统令中取消了对这家公司的限制。

曙光信息产业公司总部设在天津,隶属中共科学院,主要从事高性能电脑、云端运算、人工智能等方面的研发和服务。

美国《道森县杂志》也发表署名文章对中科曙光被剔除出制裁清单的做法提出质疑。

文章引述美国外交政策理事会中国问题专家索博利克(Michael Sobolik)的话说,拜登的行政令放过中科曙光“非常奇怪”。中科曙光利用其资源支持中共在新疆建立的庞大的监视网络,也就是奥威尔式的“预测性监视”。

索博利克说,部分国会议员警告过,中科曙光在中共军方项目中有着广泛的深度参与,这不禁让人质疑,这家公司为何会被拿出制裁清单。他要求行政当局对此作出一个“完美的解释”。

6月初“捍卫民主基金会”在一份报告中称,已公布的中国公司实体清单只是一个起点,还有不计其数的中国跨国公司在“军民融合”战略之下为军方提供国际支持。

上海教师倡“一夫多妻”刺激生育 被紧急停职

中国上海华东政法大学男教师包毅楠近日提倡“一夫多妻”,并声称多配偶才愿意多生孩子,引发舆论热议,校方则紧急将他停职。

综合媒体报导,包毅楠日前在微信朋友圈发文宣称,“国家既然强调科教兴国,就必须重视教师的生计以及生活。大学教师应当特殊对待,譬如允许多配偶制,终生补贴制。”

他还声称,“多配偶可照顾生活,无后顾之忧,才愿意多生孩子。”

对此,有人表示“照他的意思,结婚的目的仅是为了找个人照顾的话,完全可以找个保姆,找什么配偶。”

包毅楠则在回应中再次表示,“没错,我说的就是多配偶,但是把多配偶狭隘理解成一夫多妻是不对的,自己回去反省一下。另外,多配偶跟‘找配偶做保姆’并不是一回事,不要把两者等同起来。”

此外,他过去言论也被披露,比如他在被问到是否赞同“师生恋”时,他曾表示赞同,甚至说自己今年的人生目标就是找个“00后女朋友”。

上述消息传出后,有网民指出,包毅楠对女学生有过多想法,心思没花在学术上,有厌女歧视女性等问题,称他思想龌龊。

还有网民表示,“真是师渣,道德败坏。”

也有网民称,“应该直接开除!”“这老师三观不正啊,对学生有不良影响”。

华东政法大学随后在官网通报称,近日教师包毅楠在网络上发表错误言论,学校成立专项工作组核查情况,目前已暂停其一切教学活动,下一步学校将按照相关制度规定作出处理。

华东政法大学党委会13日也发表声明称,包毅楠是因为在网络上“发表错误观点”,而被免去所有教学工作,接下来校方会按照相关规定处理。

《明报》报导,包毅楠作为中共外交部条约法律司、边界与海洋司特邀人员,多次参加“南海仲裁案”等内部对策会议,研究成果两次获外交部及外交部条约法律司采纳。

订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

关注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论