自制7种天然除草剂 园艺维护好帮手快速有效

谢施恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】前不久英格兰某处田地在播种前,用遥控器指挥机器人除草,效率高且不用任何化学除草剂。每年到了这个时节,庭院里杂草丛生,看了真的是碍眼又烦心,还会妨碍其它植物的生长,像是蔬菜或珍贵的观赏植物。但是一想到要除草就觉得头疼,这时能有个机器人帮忙除草也不错!不过自家的花园、菜园,好像还用不到机器人。只是用手一根根拔草,真的很耗费时间,而且不断做重复的动作,更容易感到疲累。

用手一根根拔草,真的很耗费时间。(Shutterstock)

事实上,许多人还是不想使用化学除草剂。据说有些化学除草剂还会飘散到其它无法抵抗的果树和农作物上,毁了它们,对环境和人体健康造成极大的危害。所以还是得寻找一些天然无毒、能有效抑制杂草生长的除草剂,比如食

目前还没有任何除草剂能够保证对花园或菜园无害,因为除草剂的目标就是除去不必要的杂草嘛。不过,食确实是无毒、有效的天然除草剂。除了食盐之外,园艺爱好者还推荐了几种可以在家自制、不含化学物质的除草剂,对庭园与环境的伤害比较小,同时可节省购买除草剂的花费。

★ 喷洒食盐水

并不是所有的食盐都能有效抑制杂草,只有含碘食盐(iodised salt)或非碘食盐才有除草作用。所以购买时要先确认是氯化钠(sodium chloride),而不是泻盐(epsom salts/ magnesium sulfate,硫酸镁)、岩盐或海盐。

将食盐溶于水中,装在喷雾瓶里,直接喷洒杂草的叶面,功效更佳,此时杂草更容易吸收盐水,致使细胞内部水分失去平衡,最后就脱水、干枯了。食盐很容易伤害周围的植物,破坏土壤,过量的盐分甚至会导致土壤草木不生,所以使用食盐除草要非常小心。

若欲去除露台石头缝的杂草,可增加食盐水浓度,比例约2:1或3:1(盐:水)。(Shutterstock)

氯化钠对于任何植物都会产生危害,所以只能小范围使用食盐除草,而且盐水不能浸泡杂草的根部,以免殃及其它植物。喷完盐水后,杂草周围的植物要大量浇灌水分,把任何可能流入周围土壤的盐水冲刷出去。

万一心爱的植栽四周出现杂草,最好不要用食盐水去除草,就算要用食盐水除草,食盐的比例必须减少,大约是1:2(盐:水)。若欲去除车道沥青、铺石路面的杂草,或露台石头缝的杂草,可增加食盐水的浓度,比例约2:1或3:1(盐:水),因为这些地方的土壤原本就不打算栽种任何植物。

★ 浇灌沸水

用开水除草应该是最简单的方式,也是对人体和环境最无害的,除非在浇灌杂草时不小心被开水喷到。煮一壶开水,直接浇灌在杂草的叶面和茎部即可。走道和车道裂缝里的杂草,或者大范围的菜圃、花床,将来打算继续种植,最好使用沸水除草,不会残留任何物质,或长期破坏土壤。

利用白除草同样是小范围使用,因为它会改变土壤的酸碱平衡。(Shutterstock)

★ 喷洒白

将白醋喷洒在杂草的叶面,也能有效除草。超市里贩售的白醋,醋酸(Acetic Acid)浓度约5%,除草效果绰绰有余。而园艺用品专卖店贩售的工业用醋,醋酸浓度高达20%,使用时必须戴护目镜和防护手套,因为它会伤害眼睛、灼伤皮肤。

利用白醋除草同样是小范围使用,因为它会改变土壤的酸碱平衡,小心使用,以免波及其它植物。若是用于卵石步道或铺砖路面,比较安全。据说在白醋里加些洗碗精、肥皂水、柑橘精油、丁香精油或食盐水,或可增强除草功效。

经常看到蒲公英入侵草坪,甚至快速蔓延、占据草坪,玉米粉是防治它们的最佳除草剂。(Shutterstock)

★ 撒玉米粉

我们经常看到蒲公英或马唐草(Crabgrass)入侵草坪,甚至快速蔓延、占据草坪,此时玉米粉是防治它们的最佳除草剂。玉米粉所含的麸质,可以作为天然除草剂。把玉米粉撒在草皮上,能够抑制马唐草和蒲公英萌芽、生根,所以在杂草萌芽的初期使用玉米粉,效果最好。玉米粉是有机除草剂,不含化学毒素,不危害人体与环境。

用小苏打粉除草,最好是小心地将小苏打粉包覆整株杂草。(Shutterstock)

★ 撒小苏打粉

小苏打粉撒在露台或车道上杂草生长的裂缝中,除草效果奇佳。但就像施用盐水除草一样,小苏打粉不能直接洒在草坪上,最好是小心地将小苏打粉包覆整株杂草,每株杂草约使用一茶匙小苏打粉,而且一定要包覆杂草的茎部。

★ 喷洒消毒用酒精

在杂草上喷洒消毒用酒精(rubbing alcohol),吸干杂草的水分,达到除草效果。然而消毒用酒精与盐或醋一样,没有选择性,可能伤害所有植物,因此施用时同样要谨慎。2汤匙酒精搭配1公升的水,调制成溶液,装在喷雾瓶里喷洒。

在杂草上方覆盖一层塑胶防水布能根除杂草。(Shutterstock)

★ 加上覆盖层

加覆盖层(Mulch)也是有效抑制杂草生长的方式,因为杂草被表面的覆盖物掩盖住,形成一层障碍,而且杂草长期缺乏阳光照射,自然就无法生存。例如在杂草上方覆盖一层报纸、厚纸板或塑胶防水布,便能根除杂草,甚至让它们无法继续繁衍。

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论