另一场航运危机 广东疫情造成港口塞车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】中国广东爆发本土疫情,波及佛山、茂名、湛江等地,恐造成全球供应链最新挑战。大量货船选择转至其他港口,连带影响盐田等南方港的出港柜量。陆媒指出,由于货物滞留、交付时间不确定、转运费用上升,使企业成本压力增加、影响中国出口。

广东省自5月下旬以来,累计出现超过百例的中共病毒疫情病例,当局采取了封锁行动,以防止病毒迅速传播。而广东是主要的航运枢纽,约占中国出口总额的 24%。根据世界航运协会 (World Shipping Council) 数据,深圳港和广州港是世界第三大和第五大货柜港口。

中央社报导,日前深圳的货柜港盐田,因为发生码头的工作人员确诊,官方下令对于入港船只采取严格检疫措施,作业码头的运能也缩减近1/2,直接影响港口的运输作业。

报导指出,由于深圳盐田港及周边港口的壅塞情况已影响航运价格,一方面是船公司加收运至盐田港的货柜附加费,另一方面带动航运费持续走高。

报导提到,部分船公司更改运行计划,将上下货的地点改至深圳蛇口港、广州南沙港等地。

6月以来,南沙港的货柜量激增,码头壅塞,拖车运转效率大幅降低、费用翻倍,且一车难求;蛇口港也出现类似情形,近期也针对接收出口货柜相关政策进行调整。

报导引述一名做电器出口生意的业者说法,由于盐田港、蛇口港的收柜减少,为了要让货物顺利出口,近期已经将货物转往南沙港等待,“因为排队进港时间过长,约7到8小时,使费用飙升。过去到南沙港的拖车费是每柜人民币900元(约140美元),现在大幅提升到2800元(约437美元)。”

另一名业内人士则说,除了运送费用外,包含吊柜费用、车子压夜费、货柜滞期费、还柜费、仓租等各项等费用,也不断提升。此外,由南沙港到美国芝加哥、蛇口港到美国克里夫兰的航线,在盐田港爆发疫情之后,价格也水涨船高,均对企业造成成本压力。

报导另引述市场分析机构奥维睿沃(AVC Revo)总经理陈慧分析,“接下来华东地区港口不排除也会受影响,出现壅堵情况”。他说,下半年是欧洲和美国黑色星期五的备货关键期,交货延期会对企业资金回流造成影响。

航运软体公司3GTMS企业发展副总裁JP Wiggins则认为,中国的港口危机将直接对美国消费者造成干扰,相较之下,苏伊士运河堵塞主要影响是销往欧洲的产品。

据美国零售商协会 (NRF) 预估,5-9月单月全美港口货柜进口量皆将维持200万TEU(20呎货柜)以上水平,较先前预测值上修,主要是经济活动逐渐复苏,但美国零售商库存仍位于近30年低点,补库存需求旺盛将进一步推升货载需求。市场预期运价走势将涨多跌少,远洋线旺季有望见到旺季更旺行情。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论