台海气氛持续紧张 美航母打击群再入南海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】台海局势持续紧张,美国海军15日称,由核动力航空母舰里根号(USS Ronald Reagan)带领的美国航空母舰打击群,已经进入南海,执行例行任务。

美国海军第七舰队6月14日发新闻稿说,里根号航舰打击群已进入南海,正在进行海上安全演练,包括固定翼飞行器及旋翼机飞行行动、海上打击演练,以及水面与空中部队联合作战。

新闻稿中强调,航舰在南海活动是美国海军在印度太平洋地区日常存在的一部分。

里根号航舰打击群组成包括里根号航舰、第5舰载机航空联队、提康德罗加级导弹巡洋舰“夏洛”号(USS Shiloh,CG-67)、伯克级驱逐舰“哈尔西号驱逐舰”(USS Halsey,DDG-97)。

里根号14日进入南海后,舰载的F/A18F超级大黄蜂战机在甲板上展开升降训练。

美国海军太平洋舰队曾称,里根号是航母第5打击群的旗舰,提供一支随时准备作战的部队,保护及保卫美国,以及保卫美国在印太地区的盟友和伙伴海上共同利益。

澳战舰将跟随英航母战斗群南海军演

除了美国航空母舰打击群之外,美国和澳大利亚两艘军舰6月10日一起通过南海。未来几周内,澳洲战舰将跟随英国航母战斗群前往南海进行军事演习。

据《悉尼晨锋报》13日报导,英国伊丽莎白女王号航空母舰率领的战斗群,预计将在未来两三周之内穿越南海,澳洲也将派出战舰加入这次行动。

报导说,虽然国防部拒绝透露将派哪些战舰跟随英国航母穿越南海,但海军舰队指挥官证实,两艘纽澳军团级巡防舰将与友军进行重要军事互动。

澳洲海军上将哈蒙德(Mark Hammond)表示,巡防舰巴拉拉特号(HMAS Ballarat)和帕拉马塔号(HMAS Parramatta)已经启航前往东南亚和东北亚地区,此次部署行动将耗时两个月。

澳洲战略政策研究所所长詹宁斯(Peter Jennings)说,英国航母前往南海的行动是在释放信号,那就是英国已经意识到印太地区安全对该国的重要性。他又补充说,英国航母并不是要来参与军事对峙,更多是为了海上外交,展示英国的军事技术。

美军特种飞机、运输机也现身南海

此外,6月11日,美军2架MC-130J特种飞机、2架KC-135加油机、2架C-130运输机也现身南海。

美国防务新闻称,MC-130J特种飞机在中国周围出现非常罕见。更重要的是,在美军的规划中,MC-130J一般是用来执行特种部队的运输任务,以保障其进行渗透、撤离,是美军对外执行特种任务的实力中坚。

报导说,正因MC-130J与美国特种作战与美国特种作战的关系如此密切,因此,有观点认为,此次MC-130J现身南海,代表着美国在相关领域的思路转变,并且此次MC-130J的现身,很有可能就是在执行针对中国周围的秘密任务。

自中共病毒疫情爆发以来,北京对台湾的军事威胁达到空前的程度,战机进入空识领域,掠过台海中线,航母绕行等等。引起欧美国家的警觉。

6月13日结束的七国集团领导人峰会公报中,呼吁中共避免采取任何可能破坏东海和南海稳定的单边行动。

七国集团还表示,他们强调了“台湾海峡和平与稳定的重要性,并鼓励和平解决两岸问题”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论