钟原:中共降级回应G7声明 战狼颓丧

FacebookPrintFont Size繁体

6月13日,G7领导人峰会的公报毫无意外地公开针对中共,包括中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)起源调查、中共迫害人权、香港自治、台海和印太安全,还提到要抗衡中共的“一带一路”等经贸议题。正如欧盟理事会主席查尔斯‧米歇尔(Charles Michel)所说,“自由民主国家和开放社会面临来自专制政权的压力。”

中共高层对此应该也不会惊讶,因此故意采取了低调、降级回应的方式,仅由中共驻英国使馆发声,表示“强烈不满和坚决反对”,继续抵赖事实,也再次称G7+4+欧盟是“小圈子”,并自称“讲原则、有底线”。不过,中共高层实际不得不从所谓的“底线”后退。

6月14日是端午节,中共外交部没有安排新闻发布会,中共驻英国使馆的声明显然级别过低了。按理中共党媒此时应该充当外交部的角色,代表中共高层发声;然而,新华社、《人民日报》和中共军网都没有转载中共驻英使馆的声明,只有《环球时报》照搬了声明。

6月14日,新华社先报导《“团结”表象下 七国集团“面和心不齐”》,之后又报导《多国媒体和人士认为七国集团峰会“不达标”》。这两篇文章仍然试图分化西方各国,间接贬低G7峰会的作用,但自始至终没有公开正面替中共高层发声。《人民日报》和中共军网干脆没有G7峰会的报导。

中共高层改变了以往高调战狼回应的做法,估计一方面试图降低负面影响,争取令更多中国人蒙在鼓里;另一方面很可能陷入了进退两难,担心高调回应会导致进一步的僵局。中共明知面对的不是“小圈子”,外部实力对比悬殊,内部质疑不断,中共高层也只好暂时放软了。

也许中共还想观察北约峰会和美俄峰会的进展,然后再评估如何回应;不过,相对于过去几个月的持续对外高调和强硬,这一次的放软应该是少见的一幕。中共高层不会轻易认怂,更不敢轻易认错,这一次的退却或许只是暂时的。无论怎样,中共高层尝到了对美国挑衅和对欧盟报复性制裁的更大苦果,再演战狼确实也没有底气了。

新华社为了掩人耳目,继续大力报导习近平和端午节、湖北十堰燃气爆炸事故等,还破天荒地连发四篇广东疫情报导,包括《国家卫健委:13日新增新冠肺炎确诊病例23例 其中本土病例4例》、《广东13日新增4例本土确诊病例,均为广州报告》,《广州市11个区域解除封闭封控管理措施》、《广州决定中考延期到7月进行》。

新华社一股脑端出如此之多的疫情负面消息,实属罕见,表明中共急于掩盖G7声明的恶劣影响,不惜改变了疫情报导的扭捏方式。新华社同时也少见地报导《黄淮江淮强降雨今夜达鼎盛 北方高温暂时“退场”》,但更多报导天气情况,继续忽略洪涝灾害的风险。《人民日报》实在无事可报,只能重炒三星堆的旧闻。

相比之下,二级党媒《环球时报》还想拉住小粉红们,不但转载了中共驻英国使馆的声明,还发表文章《G7公报造势,中国人不吃这一套》,透露“G7领导人公报公开点名中国,并且提及新疆、香港和台湾问题”,“反对强迫劳动”,“反对在东海和南海单方面改变现状……”。文章称“这是西方国家最系统指责”中共的一次峰会,并称“无须再对美国抱有幻想,但一定要把其它国家与美国区别对待”,中共“一定更有能力赢到最后”,“时间会拖垮美国”,“不用去推它、绊它,美国自己就将跌跤”。

《环球时报》的文章应该也不算太信口开河,或多或少替中共高层说了一些心里话。中共高层目前的低调回应,应该试图避免与欧洲国家进一步弄僵,只能暂时先忍了;下一步很可能准备更多针对美国,表面上当然不愿意认错。不过,靠“时间”等美国自己“跌跤”的说法,透露了中共的无奈,中共对外早就没有什么办法了,战狼外交不过是极度缺乏底气的充愣而已。

《环球时报》还试图评论北约峰会,继续安慰中共高层,故意歪曲报导《外媒:北约秘书长称没有与中国进行“新冷战”》。这样的标题实际透露了中共内部的极度心虚。

中共并非没有一点动作。6月14日,台湾国防部通报,中共的一架运-8反潜机再次骚扰台湾防空识别区,打破了10天来的平静。从6月4日起,中共10天内没有在台海出动军机,应该也算是针对G7峰会的某种姿态,眼看没什么意义,又回到了不断挑衅的模式。估计中共已经看到,北约峰会很可能持续类似的风向,暂时假装停止挑衅已经没有欺骗性了。

参加G7+峰会的领导人们如果知道了中共高层的反应,估计会相视一笑,假老虎露真容了。中共高层的尴尬还不得不持续,北约峰会后还有美俄峰会,对中共都不会是好消息。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论