意大利总理转向 重新审查“一带一路”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】在G7国中,曾表态支持中共“一带一路”项目的意大利,最近考虑重新审查。专家认为,意大利的转向,说明欧洲的反共同盟,进入又一阶段,也让外界更为聚焦,G7峰会达成的基建援助计划。

意大利总理德拉吉:“(峰会的)主要政治主题是七国集团应该如何对待中国,更广泛地说,应该如何对待所有专制国家。”

6月13号,意大利总理德拉吉在七国峰会后的记者会上说,将仔细审查中共“一带一路”倡议。他还说,北京是一个不遵守多边规则的专制政府。

意大利前一任政府2019年与中共签署“一带一路”备忘录,是G7首个加入“一带一路”倡议的国家。

有专家认为,意大利原本作为中共渗透欧洲的滩头堡,但加入以来,未蒙其利,先受其害,在疫情中受到重创。

台湾淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“包括总理德拉吉提到的中国不遵守多边规则,包括整个在资金没有到位的部分,他改变前一任的政策,对中国的“一带一路”,特别是对中国的华为系统严格审查,从地缘政治的角度来看,这是回归到欧盟团结的态势。”

欧盟近期频频在新疆人权、香港等问题上向中共施压,意大利的转向,也说明欧洲反共同盟态势更加明显。

针对G7峰会提出的全球基础设施计划,详细办法尚未出炉,但根据国际分工,欧美在设计、研发上领先,但基础制造多仰赖中国,所以新计划应首先防止中共渗透。

郑钦模:“应该避免中国的资金、或者是中国的制造业、中国的基础建设的产能,反而又来投入,造成反效果。所谓的基础建设,应该是一个适合当地的国情,甚至要考虑到环境、社会正义这个部分,扶持这些国家的经济成长。”

郑钦模认为,新基建计划如何避免“一带一路”的弊端,又能使援助国走向民主自由,成为后续观察重点。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论