进一步摆脱中国市场 英澳达自贸协定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】英国和澳大利亚,周二宣布达成自由贸易协议。英国表示将取消对所有英国商品关税,并促进英国的就业和商业。澳大利亚有望通过该协议,进一步摆脱对中国市场的依赖。

英国首相约翰逊:“这是脱欧以来,英国达成的第一个独立的自由贸易协议。”

根据英国政府周二的公告,这项贸易协议包括:

取消对所有英国商品关税;英国汽车、苏格兰威士忌和糖果,将以更便宜的价格在澳洲出售;英国35岁以下的年轻人可以更自由地在澳旅行和工作;英国农民享有15年的免关税进口上限保护;另一方面,澳大利亚的农产品可享有15年免关税。

两国还同意在安全、气候变化和科技等领域加强合作。

英国将这项协议,视为加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》的敲门砖。

英国首相约翰逊:“这是进入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》的途径。”

另外,由于中共打压,中澳高层经济对话基本停摆。

而这次英澳自贸协议的达成,有助于澳大利亚进一步摆脱对中国市场的依赖。

澳大利亚总理莫里森:“如果经常在一个贸易伙伴那里遇到挑战,那么将贸易多样化,与越来越多国家(进行贸易)就非常重要。”

据统计,去年,英国是澳大利亚的第五大贸易伙伴,两国贸易额价值139亿英镑。

脱欧后,英国和66个国家签订了贸易协议,下一个目标是和美国以及新西兰达成协议。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论