学者揭姜文华举刀缘由:得罪王永珍好友遭报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】中国复旦大学数学学院教师姜文华,一周前举刀杀死了学院党委书记王永珍,事件震惊了海内外,但官方至今也未对外披露姜杀人的具体缘由。不过日前有知情人披露,姜文华因得罪王永珍好友而遭受了权力霸凌,他的任期考评被王一票否决

上海复旦大学是中国大陆顶尖的高等学府之一,姜文华刀割党委书记喉咙致其死亡的惨案发生后,许多人都对这样的名牌大学里竟然发生如此惊悚的惨案表示大惑不解。警方仅在案发当天的通报中,简单把姜文华杀人的动机解释为“因工作关系对被害人怀恨在心”,事后校方也仅对外证实,姜文华杀人前即将被学院解聘。但对于姜、王二人之间究竟发生了什么事而导致姜动刀杀人,校方和官方都避而不谈。

6月10日,中国人民大学古籍研究所教授刘正在博客中透露,自己从复旦大学内部得知,姜文华绝不是科研不达标,也不是讲课被举报,他是因为得罪过王永珍的好友——苏州大学某领导,而遭到王书记打压报复,其续聘评审被王以“政审不合格”为由一票否决

刘正在博文中颇有感触的写道:“当你决定回国,就是踏上了浴血奋战的名利场!你要充份做好(准备)被流氓学霸和土博士、基层领导打压、霸凌和迫害的三板斧!”

博文中披露,姜文华在复旦大学任教的6年期间,年年都完成了科研和教学任务,并且在SCI上发表了多篇论文,“在任何一个大学都满足了晋升和破格晋升教授的资格”。然而奇怪的是,姜文华在数学学院始终没有机会晋升教授,他也不去请客送礼走关系,一直“老老实实教学和科研,等待院领导和高评委们良心发现”。

姜文华的复旦同届校友陆绮接受自由亚洲电台采访时表示,自己虽然并不鼓励采取暴力方式去抗争,但也完全理解姜文华捍卫个人尊严、做出那样的选择,他在绝望中抗争高校党文化霸凌的勇气还是“让人动容”的,自己也为姜受到的不公待遇而愤怒。

陆绮表示,复旦大学长期存在学术评判不公、打压人才等问题,心地单纯的学术研究者都难以独善其身。如果一党专制、党管教授的黑社会统治体制不改,未来还会有无数个姜文华举起屠刀。

“中国大学党委书记的权力是最大的。如果要做学术,美国比较好:不用小心翼翼的揣测领导是怎么想的,跟德高望重的人可以直接说出不同意见。”陆绮说,“我在国内很压抑、刻板,到美国后,自我的个性反而自然的成长出来,成长得更像一个孩子。”

目前,复旦大学数学学院实行的是“非升即走”的制度,大学青年教师在合同期内如果通不过考核,就将面临被解聘的厄运,因而青年教师常常被学阀领导当作临时工一样压榨,等冲完学校排名后就被学校抛弃。有观点认为,姜文华正是这种制度的牺牲品。

另一位不愿公开姓名的消息人士也告诉自由亚洲电台,复旦大学数学学院的一位副教授明确告诉他,该学院“学术评定不公,人事资源打压,主张(权利)的渠道缺失”。

该消息人士感叹,是一种怎样的绝望,竟然让一个受过超高能教育的博士操起了刀!他说:“这是体制的问题,是党领导一切的无知僵化,以及由此塑造的人性蜕变。”

惨剧发生后,网络上有不少网友在追问:从海归博士一夕之间变为了杀人犯的姜文华,究竟是一个怎样的人呢?

公开资讯显示,姜文华2004年毕业于复旦大学数学与应用数学专业,曾获首届复旦大学校长奖;2009年获得美国罗格斯大学(Rutgers University)统计学博士学位;2009-2011年在美国国家卫生研究院(NIH)和约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)从事博士后研究;2011年后在苏州大学任教;2016年受聘于复旦大学。

姜文华在罗格斯大学攻读博士学位时的学长李毅发文回忆称,姜文华是一个孤傲害羞、木讷、不善言辞的书呆子,“不撒谎也不会撒谎,不害人也不知道怎么害人”,是一个纯洁的象牙塔里的人。

“正因为他太干净,太善良,一旦遇到他认为的不公正,他完全不知所措,心里的反应会比普通人激烈,会有一些极端负面的想法。” 李毅在文中写道,“但他绝非是心理不正常的人,他会咬着牙,把咽不下去的那口气咽下去。”

网络上已曝光的一段视频显示,复旦血案发生当天,有警察曾在事发现场询问姜文华的杀人动机。当时,这位39岁的男子神情镇定、语带凝噎的说:“我在单位里面受到了很多(打压),一直延续到现在,受到了很多陷害,受到了很多恶劣的待遇。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论