美俄首脑会在即 拜登先到双方放话软中带硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】备受关注的美俄峰会将于周三(6月16日)在瑞士日内瓦登场,美国总统拜登与俄罗斯总统普京都提前放话,既为寻求合作隔空定调,也保持彼此的“对手”立场。

周二,拜登提前来到瑞士,等待周三与普京会晤。此前,拜登已表示,他与普京的会面会很“关键”,如果普京愿意,双方可以寻求共同合作。

美国总统拜登:“我们应该决定,在哪些方面合作符合我们的共同利益,符合世界的利益,看看能否做到这一点。”

拜登更是罕见的对普京本人作出好评。

美国总统拜登:“他(普京)很聪明,很强硬,我发现他是一个,就像大家在打球时说的,一个值得尊敬的对手。”

而在周二接受美国电视网NBC的采访时,普京也释出寻求与拜登合作的信号。

俄罗斯总统普京:“我们的双边关系已经恶化到近年来的最低点。然而,仍有一些事项需要进行定量核实,确认相互立场,以便更有效的解决共同关心的问题,使美国和俄罗斯都受益。”

不过拜登也认为,中共和俄罗斯都在试图分裂北约盟国,虽然他并不寻求与俄罗斯发生冲突,但如果俄罗斯继续危害美国和盟国的行动,美国将强硬回应。拜登还特别警告,如果被监禁的俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼死亡,将损害俄罗斯与世界各国的关系。

预计周三的峰会上,双方将就包括近日针对美国关键产业的网络攻击,俄乌冲突,以及中共威胁等一系列议题进行对话。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论