中共土地财政创新高 去年卖地收入占地方财政84%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】中共当局近日发布通知,要求地方政府将土地出让金划转税务征收,引发外界对中共土地财政现状的关注。有中国财经界博主指出,2020年中共地方政府的卖地总收入逾8万亿元(人民币,下同),占中国地方财政的84%,再创历史新高。

据自由亚洲电台15日报导,中共官方发布的数据显示,2020年中共地方政府卖地的总收入高达8.4万亿元,占地方财政收入的84%,占全国财政总收入的44%,再一次创下历史新高。

2021年的数据也同样惊人,今年第一季度全国所有城市卖地的总收入已达2.1万亿元,同比增长35%。上海是卖地收入最多的城市,其卖地收入超过了900亿元。

报导称,中共地方政府的财政长期依赖卖地收入,这是北京当局一直想解决的隐忧。但面对日益严峻的经济环境,地方政府对土地财政的依赖就像吸毒一样,根本无法摆脱。对此,有财经人士发出警告指,“各级地方政府如果停止卖地,估计正常运转都成问题。”

中国经济学者司令接受自由亚洲电台采访时表示,当前的 “炒地热”,其实是继“炒房热”之后,中共政府推出的又一个试图暂时稳定市场信心的幌子。地方政府这种依赖炒地的发展模式如同“炒房子”一样,注定不可能长期维持下去。

司令接着指出,中国缺乏推动经济增长的渠道,“把土地作为投资和拉动经济增长的引擎,只能够说明(中共政府)‘黔驴技穷’。”

早在今年4月7日,网易自媒体“舒老师的教育天地”就曾发表一篇文章称,看到2020年全国的卖地收入数据,“我心如死灰”。

该文指出,这些数据表明,地方政府严重依赖卖地来支撑起地方财政,而这种状况存在着以下难以解决的问题:一方面,各级地方政府如果停止卖地,少了这么一大笔收入,估计运转都成问题了,工资从哪里出呢?  医疗、养老、教育等民生问题更是难上加难;另一方面,土地是不可再生的资源,如果继续这么卖下去,随着土地越来越少,土地价格只会更高,房价下降的可能性也就微乎其微;更严重的是,土地卖完了之后呢?地方财政收入从哪里来?

文章直言,“想想就脊背发凉啊”。

文章还进一步提出质疑:中国的GDP每年都在大幅增长,钱都到哪里去了呢?

文章最后强调,卖地不是长久之计,房价高涨会窒息老百姓的基础消费,而贷款买房实质上是“提前透支了几十年的消费能力”,长此以往,“内循环怎么循环呢”?

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论