美国会正式提案:点名制裁2名中共高阶卫生官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】发源于湖北武汉的中共病毒疫情,已经造成全球379万多人死亡。美国国会众议院议员15日提出一项法案,要求对中共官员和中共卫生机构的高阶负责人进行制裁,其中包括中共疾病控制预防中心主任高福,和中共国家卫生健康委员会主任马晓伟。

6月16日,美国之音报导说,来自纽约州的共和党会议主席斯特凡尼克(Elise Stefanik)和来自弗吉尼亚州的共和党籍众议员魏特曼(Robert Wittman)于6月15日提出了《世界理应知道法案》(the World Deserves To Know Act)。

法案要求总统根据马格尼茨基法案的有关规定,对与中共病毒(COVID-19)疫情有关的中共官员和卫生机构的负责人实施制裁。同时对让与疫情有关的举报人和公民记者失踪,并限制与疫情有关的言论和学术自由的中共官员进行制裁。

法案还明确要求,制裁中共疾病控制预防中心主任高福和中共国家卫生健康委员会主任马晓伟。

制裁措施包括,冻结这些官员在美国或受美国控制的资产、不许入境并取消现有签证等。

斯特凡尼克众议员在一份声明中说:作为自由世界的领袖,美国必须让中共官员为他们违背良心的行为承担责任。除了知识产权盗窃,中共对自己的少数民族维吾尔人进行种族灭绝,在香港持续进行压制,并公然掩盖病毒起源。

声明指出,这导致了经济危机和全球各地的人民生命损失,包括近60万美国人的死亡。有必要进行彻底、不受阻碍的调查,以确定他们行动的程度,并防止中国共产党以任何形式获得经济利益,特别是以牺牲美国人民的利益为代价。

魏特曼众议员也表示:“我们不能允许中国(共)妨碍对COVID-19起源的自由和公正调查,”“我们也不能容忍中国(共)压制可能证明对预防未来的大流行病至关重要的信息。《世界理应知道法案》实施的制裁为COVID-19起源的真相铺平了道路。”

美国之音说,斯特凡尼克是共和党在众议院排名第三的领袖,这部法案反映了国会共和党人在相关问题上的政治立场。不过,由于目前众议院由民主党占微弱多数,这部法案是否能够通过,前景并不明朗。

中共病毒疫情于2019年12月在湖北武汉爆发,但在2020年1月中旬之前,中共多次谎称疫情可防可控,不会人传人,并约谈、抓捕爆料疫情的武汉一线医生,导致疫情迅速蔓延全世界。截止6月16日,已经造成全球383多万人死亡,1.77多亿人感染。

世界卫生组织专家团1月份曾到武汉考察后,3月发表报告重复中共说法,宣称武汉实验室泄漏论“极不可能”成立。

中共病毒溯源、追责索赔被聚焦

近来,美国医学专家、政要和媒体大幅改变了对源头问题的看法。

从美国总统拜登、国务卿布林肯、总统首席医疗顾问福西、参众两院国会议员,到各国科学家、媒体到民众,都对中共病毒可能是从武汉病毒研究所泄露表示极大关注。

5月26日,拜登下令情报部门90天内向他提交“中共病毒”起源的报告。6月6日,布林肯接受媒体采访时称,美国将追究中共的责任。

5月底,据美国密西西比州的媒体WLBT报导,该州南区法院去年12月9日向中国共产党、武汉病毒研究所等发了传票,并提出索赔要求。

6月5日,美国前总统川普在共和党大会上发表演讲时,要求中共为大瘟疫带来的损失赔偿10万亿美元,并敦促美国政府对中国商品征收100%的关税。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论