大陆知名博主“编程随想”被拘捕 遭酷刑逼供

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】大陆知名博客“编程随想”自今年5月9日开始就没有更新博文,消息透露他已遭当局拘捕并遭受酷刑逼供。

以匿名方式在互联网上发表文章的“编程随想”从5月9日起,己没有更新博文,在GitHub、Twitter的账号亦全部陷于静默状态。自由亚洲电台透露,博主已遭上海公安拘捕,并遭受酷刑逼供。

曝料人许先生对自由亚洲电台表示,“近日,我通过我自己可信的渠道,得知它们抓了‘编程随想’,正在进行严酷的审讯,争取在中共建党一百周年‘立大功’,这种级别的犯人关进去都用假名登记,它们对这样一位有良知,而且能力杰出的人迫害,我无法接受,尽管有风险,我还是得把消息传了来。”

大陆活跃网民“墙国蛙蛤蛤”6月14日在推特转发消息,透露中国知名博主“编程随想”是于上月被上海公安拘捕,且遭到残酷的刑讯逼供,相信与中共建党百年的维稳工程有关。

早在2017年,“编程随想”与网友谈及安全问题时曾表示,若其在全平台无任何活动超过14天,则意味着遭到当局跨省抓捕或人身遭到意外。

“编程随想”于2009年1月15日开设博客,拥有非常庞大的粉丝群体。但他从未公开过真实身份,自称为一名程序员。其博客开始时以电脑技术、软件开发内容为主。2009年“六四事件”纪念日前夕,当局大规模封杀海外网站,“编程随想”利用专业知识,向公众普及翻墙技术及如何隐匿身份,避免遭当局跨省追捕的网络安全知识。

2010年底和2011年2月钱云会事件与中国茉莉花革命发生后,“编程随想”开始转向写作政治博文。

“编程随想”已先后发表712篇各类型的时政评论,被誉为追求民主自由的标志人物。

2013年,“编程随想”获得“德国之声国际博客大赛最佳中文博客,他在谈及转向政治博文写作时表示,希望公众可以明白“你可以不关心政治、但是政治会来关心你”。

为了照顾不善于翻墙的大陆读者,“编程随想”提供了“离线浏览”和“邮件订阅”功能。关于“离线浏览”,网站提供了“电子书打包脚本”,可以把离线浏览的内容打包成一个EPUB或CHM档案格式的电子书,在手机或平板上离线阅读编程随想上的全部内容。

“编程随想”每季会发放一次安全动态的最新资讯以及博主本人的点评,方便读者能掌握网络安全特别是内地网络情况的最新状况。

许先生认为“编程随想”是中文博客圈最有影响力的人,他对中共高官的关系网络和隐秘巨额财产的揭露,使国人认识到高层无死角腐败的事实,其政论和反洗脑文章使很多年轻人摆脱互联网审查和中共洗脑术。他指,自己正是受到“编程随想”博客的启蒙,从而认清中共本质。

许先生说:“我在2013年偶然看到了‘编程随想’的文章,他的文章对我帮助很大,这里面占中、六四、‘反送中’的连载,使我的内心尤其受到了很大的触动,让我从一个对中共不加置疑的拥护者,逐渐开始产生怀疑,逐渐政治觉醒,成为向往民主自由的人。他还做了一个项目,分析赵家人也就是中共官方的关系网,他分析巴拿马文件,让我知道了这个政府全方位的腐败。”

他表示,我觉得“编程随想”是有史以来对中国互联网影响最大的一个人,他匿名反抗鼓励了许多人,他写的反驳受宣传蛊惑的分析的文章,证据都非常的齐全,一下子就让小粉红转变了,没有人能替代他,他就是个英雄。

美国“人道中国”主席周锋锁说,“编程随想”是一个传奇性的人物,他在中国代表了匿名的反抗者,他有很强的反搜索技术,通过他的博客,很多人学到了怎么翻墙,怎么对付洗脑,他对于中共的数字极权是一个非常大的挑战,中共非常忌恨他,他这么长时间没有消息,非常令人焦急,被抓的可能性非常大,呼吁国际社会对这个事情关注。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论