东北多地村庄惊闻虎啸 湖南曾爆“百虎围村”事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】近一段时间以来,云南大象集体北迁,同时在中国东北多地的村庄惊闻虎啸声,并发现疑似老虎的脚印,引发安全担忧。这让人联想到湖南省早年发生的“百虎围村”事件。据分析,这是因为森林、生态都遭到严重破坏所致,野生动物被迫离开家园或进村寻食。

近几个月以来,原本栖息在云南西双版纳的一群大象,引起舆论关注。

这群大象从2020年3月就被发现离开原栖息地,集体北迁,目前,象群已经走了1年3个月、迁移逾500公里,进入云南省府所在地昆明。但是,这趟旅程疑似还没有结束。

然而有专家却曝出象群北迁背后的悲歌:这是因为云南西双版纳一带原始森林、生态都遭到严重破坏,再加上各种经济作物的侵入,逼得大象生存发生危机,不得不拖家带口的离家出走,找寻新的生存机会。

云南象群“呼呼大睡”的视频吸引了数亿人观看。(视频截图)

东北多地出现虎啸

云南象群北迁之际,在东北多地农村惊闻虎啸,并发现猫科动物的脚印,引起当地民众恐慌。

据辽宁抚顺市市林草局12日消息,永陵镇羊祭台村村民张某于11日上午上山采挖药材时,在四道沟组戴家堡子发现大型猫科动物的踪迹,体格较大、黄道身子,距离20米左右,不敢仔细观察,马上向山下跑去。

永陵镇工作人员到达现场了解情况,并在事发道路上增加警告牌和条幅,安排专人在入屯道口巡逻,劝阻村民进山生产和采摘,特别提醒有牲畜的农户做好安全防范。

当地媒体称,新宾县榆树镇、木奇镇、下夹河镇等多地均出现虎啸,并发现猫科动物脚印。各地镇政府分别于4月22日、5月16日、6月10日共发布3次通告,提醒农户做好安全防范。

安徽、河南出现老虎咬死人事件

在此之前,中国还曾发生老虎咬死人事件。5月23日,安徽蚌埠张公山动物园,饲养员因在未确保老虎隔离间门被锁住的情况下进去打扫,被老虎咬伤不幸身亡。

5月25日,河南淅川县丹江孔雀谷园区,饲养员喂食老虎被咬伤不幸身亡,而两只老虎也在咬伤饲养员后出逃,因多次诱捕未果,最终被击毙。

东北虎入村伤人

此外,4月23日早7点左右,黑龙江省鸡西市密山市白鱼湾镇临湖村一只老虎入村伤人。网友发布的视频显示,老虎体长约2米,高1米左右。一名村民被咬伤送医治疗。有工作人员在追踪老虎时,遇老虎反扑,车辆车窗被老虎拍碎。

生态遭严重破坏 老虎被迫进村寻食

老虎为大型猫科动物,丛林中的霸主,不是群体性动物,一般不会吃人,也很少会像和狼一样出现成群结队捕食猎物的情况,但在上世纪50年代,湖南还出现了“百虎围村”等多起事件,导致不少百姓丧生虎口。

据大陆媒体早前报导,老虎的生存很依赖森林,一只老虎要维持基本的生存,约需70平方公里森林,森林中还需要有足够的猎物供老虎捕食,同时动物之间还要有完整的食物链,不能因老虎的猎杀而导致森林中动物数量急剧减少,否则老虎也难以生存。

然而,自上世纪50年代以来,中国各地民众为了获得更多的土地和解决温饱问题,开始大面积的开垦荒地,当荒地开垦完后,人们又将目光放在了森林身上,这导致大量森林被砍伐。

森林变成农田后,动物的生存空间得到压缩,它们生存的空间和食物都不够了,就逼着动物进入人类生活的区域来寻找食物。

野牛、野羊等开始闯入农田吃庄稼,农田遭到破坏。村民为了保护农田,开始进入森林捕杀动物。同时,为了激励更多的猎手进入森林扑杀猎物,当地还开出了奖励,这导致捕杀动物的情况愈加严重。

随着捕猎活动的大规模进行,森林中的动物大量的倒下了,这导致森林的生态环境失衡,生态链也遭破坏了。

而牛、羊等动物数量的急剧减少,导致老虎等动物没有了足够的食物来源,所以饥饿的动物开始走出森林,到人类居住的区域去寻找食物。老虎伤人的事件从此不断出现。

十年间 约2000多人被老虎吃掉

1956年2月3日一天之内,仅《湖南日报》就报导了5起老虎伤人事件。

1952年到1963年,湖南地区不断发生老虎伤人事件,这十年时间,大约有2000多人被老虎吃掉。

湖南“百虎围村”事件

1957年9月发生了更严重的老虎伤人事件,湖南通道县高坪村雪峰山南麓一个不足80人的小村庄,遭遇了数十只虎的围攻,在这场持续了3天的围困事件中,百姓的牛羊等家禽都被老虎抓走,还有一些村民也被老虎伤害。

据当地村民讲述,这起“百虎围村”事件,是由一只虎王带领下进行的。事发后,一个叫陈耆芳的顶尖猎手,上山去捕捉这只虎王。

村民说,陈耆芳捕虎能力很强,一天可以打三只老虎,他追踪的那只虎王,是一只身形庞大、重大300斤的猛虎,但不知道他有没有捕捉到虎王。2007年,他出售过两张虎皮。而在50年代,大量的老虎被人们捕杀了。

老虎被列为濒危动物

老虎和狮并列为体型最大的两种猫科动物之一。老虎为亚洲特有种类,有九个品种,由于人们的捕杀,三个已经绝种,其余的六种都被列为濒危,部分处于极危。

20世纪初,虎的数量约有10万只,至2020年,世界自然基金会估计全球仅存3900只虎。

据称,虎的栖息地需具备三项基本条件:一,必须具备足够的动物资源,供它们猎食;二,必须具备足够的水源,供它们热时洗浴和饱食之后饮水。

三,必须有足够的林木或丰草,供它们隐藏。尤其需注意第三条,若不具备,不但不利于虎的猎食,更不利于它们躲避人类——所有野生动物的天敌。

但在中国,非法捕猎仍屡禁不止,再加上对森林的不断砍伐和开垦荒地,导致老虎等野生动物栖息地严重丧失。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论