美军事记者曝中美航母“强碰”:战时绝对开打

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】今年以来,美中双方在南海的军事对抗升级。美国军事记者披露,美中航母战斗群4月、5月在南海的航线发生近距离“强碰”,“这在战时绝对开打”。

6月15日,美国《富比士》(Forbes)军事记者艾克塞(David Axe)制作路线图披露称,近期,美、中两国的航母战斗群,在南中国海发生近距离“碰撞”。

艾克塞表示,这个危险从4月3日开始。中共派出辽宁号航母打击群,一起驶过冲绳南部的宫古海峡,驶向菲律宾海。一艘美国驱逐舰一路跟随监控。

4月4日,美军公布照片,驱逐舰“马斯廷号”与“辽宁号”近距离并肩航行。而且“马斯廷号”舰长还轻松地翘着腿,与副舰长一起“观赏”辽宁号。

资深媒体人唐浩认为,美方公布照片的目的,显然是要告诉中共,“辽宁号”打击群的阵形已经被美军轻易突破,让中共相当尴尬。

4月10日,辽宁号抵达台湾以南的南海海域。同一天,美国罗斯福号航母战斗群进入南海,沿着与中共航母大致相同的航线北上。

当天,美军飞弹驱逐舰“贝瑞号”(USS Barry)也穿越台湾海峡进入南海。

就在同一时间,菲律宾空军、海军、海岸警卫队和渔业保护部队,向菲律宾南海专属经济区内增兵,驱逐一直停留在此的200多艘中共海上民兵船只。

这些中共民兵船自3月以来一直不肯离去,中菲为此发生外交冲突,关系紧张。

菲律宾政府为此寻求美国支援,6月14日将《访问部队协议》取消日期再度推迟半年,这样美军在菲律宾海域的进出及活动范围都能获得便利。五角大楼对此表示欢迎。

艾克塞在报导中说,美、中、菲3方舰队都没有发生冲突,不过当时辽宁号就位于罗斯福号航母的“轻松打击距离”范围内,如果是在战争时期,“他们绝对会开打”。

辽宁号在南海航行时发生一系列趣事,继被美军舰翘脚观看后,4月26日辽宁号打击群又被另一艘美军驱逐舰“插队”,紧跟着“辽宁号”航行,如果是在战争期间,这对“辽宁号”绝对是致命的危险。

辽宁号4月下旬返回青岛后,中共山东号航母也离开南海三亚港,进入南海演习。“辽宁号”与“山东号”,频频出现在东海与南海,引发美国、日本、台湾与南海周边国家的高度关切。

艾克塞认为,如果美中两国在南海爆发军事冲突,可能会发生自二战以来最具破坏性的海战。

目前,除了美军航母持续在南海巡航,英国航母、法国军舰、澳大利亚军舰、德国军舰等先后进入南海执行任务,各国纷纷表态要维护印太区域的和平稳定。6月14日,北约峰会联合公报首次将中共视为“系统性挑战”,显示西方民主国家正在联手对抗中共。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论