6万多台胞赴大陆打疫苗?台内政部次长揭真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】中共国台办发言人马晓光日前答记者问时声称,已有6.2万台胞赴大陆接种中共病毒(新冠病毒)疫苗。对此,台湾内政部次长陈宗彦公布台湾旅客的出境数据,揭穿马晓光谎言。

6月15日,陈宗彦在回应传媒询问,有关台湾民众前往中国打针的问题时,他强调,最近从台湾出境到中国各个航点的人数,并没有特别增加。

陈宗彦说:以6月份来讲,平均大概每一天出境的人数,也都从四百到五百、六百左右这样的人数,依照每一天的航班数,不会有哪一天,会有特别增加的状况。

陈宗彦表示,自己也借这个机会跟大家说明一下,最近台湾人也好,或是其他国籍的人士,前往中国的状况,大概都是呈现稳定的状态。台湾自己本身对于国内疫苗的接种,都有一定的计划在顺序进行施打。

在此之前,中共国台办发言人马晓光于6月11日答记者问,声称台湾5月初疫情爆发后,中方理解台湾同胞迫切希望尽早接种大陆疫苗的心情,愿意尽最大努力提供帮助。据不完全统计,截至5月31日,在大陆接种疫苗的台胞已达6.2万人。

台湾陆委会发声明批评,这纯属北京疫苗统战的技俩,又表示,陆方如果关心台湾民众健康安全,就不会在疫情期间,不断以军机侵扰,还阻挠台湾取得疫苗。

声明表示,大陆方面对台湾的两面手法、人为操作不断的种种施压作为,才是台湾社会疑虑渐深、两岸关系无法改善的主因。

陆委会呼吁大陆以防疫为先,为维护两岸人民生命健康安全,早日停止对台施压,也不要再藉疫苗来分化统战台湾。

日本捐赠台湾的124万剂AZ疫苗(图)。(台湾食药署提供)

台湾疫情持续延烧。5月份,日本政府表示,有意向台湾提供日方向原厂购买的AZ疫苗。但中共外交部发言人赵立坚却在疫苗问题上“泼冷水”,声称台湾当局借疫苗“谋独”不会得逞。

对此,5月30日,陆委会发声明谴责中共,在台湾疫情严峻时不断进行“政治操作”,试图阻止第三方协助台湾的可能。

5月30日,台湾陆委会副主委邱垂正则表示,中共当局在台湾疫情严峻、政府与全民全力防疫之际,在攸关生命及健康安全的疫苗议题上,不断进行政治操作,甚至意图阻碍第三方对台湾的可能协助,这种行为令人齿冷,也让台湾人民看清对岸的真面目。

邱垂正说:中共在国际间持续孤立台湾已是不争事实;不但在疫情蔓延时刻,持续阻挡台湾参与WHA,还限制台湾,只能接受其提供之疫苗。生命至关重大,台方呼吁对岸自重、停止在疫苗议题上附加政治目的。

6月12日,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中说,日本捐赠的首批124万AZ疫苗已经运送至全台县市。原则上维持15日开打,有些地方政府收到之后会即时开打。

陈时中13日在记者会上说,若日本捐赠的124万剂AZ疫苗全数施打完毕,疫苗覆盖率可逾10%,必须达到更高涵盖率才会考虑松绑国内防疫管制。

6月15日,日本外相茂木敏充表示,除了先前赠送台湾的124万剂疫苗之外,还计划赠送第二批疫苗给台湾。外交部发言人欧江安表达感谢。陈时中也表示,非常的感谢并会持续和日本政府沟通,商讨日方赠送第二批疫苗的安排。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论