广东疫情祸及全球航运 新危机恐迫在眉睫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】继苏伊士运河堵塞后,全球航运业再次面临危机!有美媒称,广东爆发的变种病毒新疫情,已破坏港口服务,延迟交货,再次推高了成本,另一场全球航运新危机恐迫在眉睫。

美媒“CNBC”14日报导,全球企业和消费者正准备迎接另一场迫在眉睫的航运危机,因为广东疫情爆发,导致中国主要港口的航运出现大规模延误,并推升航运成本,靠港等待时间也大幅延长。

中国供应链数据平台Chain.io创始人兼执行长格利克 (Brian Glick)说,深圳、广州的航运危机规模绝对是巨大,该区造成的供应链冲击是前所未有的,加上今年全球供应链面临的挑战,航运业进入了绝对未知的领域。

他表示:由于运输成本已经超越载货利润,许多中小型托运公司已经投降,运输成本是过去的5到10倍,已经突破太多次价格上限,没人知道极限在哪。

美籍华裔投资策略师、中国外贸专家迈克‧孙(Mike Sun)也对《大纪元时报》表示 :“由于集装箱价格飞涨,运输价格也大幅上涨,大量货物滞留在港口,这对中国的外贸造成了严重打击。”

他解释说,因为中国外贸公司的利润实际上在6%左右。如此大幅度的运费上涨,对中国公司来说是一大打击。他表示,这是他职业生涯中第一次看到,海运费如此大幅度的上涨。

继苏伊士运河堵塞后,全球航运业再次面临危机! 示意图(Justin Sullivan/Getty Images)

与去年同期相比,一个广泛使用的、衡量中国大陆港口集装箱海运费的指数——SCFI指数(上海出口集装箱运价指数)在截至6月5日的一周内上涨了282%。

40标准箱(TEU)从中国东部港口天津到美国东海岸的运费,6月上半月为14,000至16,000美元,6月下半月则上升至17,000至18,000美元。

天津一家外贸公司的负责人周明(音译)告诉中国媒体,“现在真的失控了。”他几乎走遍了所有的航运公司,但仍然得不到舱位,所以只能以很高的价格求助于一家货运代理公司。

他说,一个40英尺的集装箱从天津到美国东海岸的运费,将在6月下旬上升至17,000至18,000美元。一些货运代理人甚至要价两万美元以上。“我们几乎没有利润了。”

全球航运业1年多来已处于紧绷状态,去年在疫情下,严重货柜短缺,今年3月苏伊士运河又发生了大规模的堵塞。如今企业和消费者正面临中国航运造成的危机。

广东是中国主要航运枢纽,约占中国出口总额的24%。 示意图(STR/AFP/Getty Images)

航运软体公司3GTMS企业发展副总裁威金斯(JP Wiggins)说,中国航运危机也将冲击美国消费者,因为许多货物都运往北美。相比之下苏伊士运河事件对欧洲影响比较大

他表示:预计所有亚洲制造的产品都会出现短缺和缺货,费率波动很大,建议托运人做好花费翻倍的准备,因为目前尚不清楚事情发展方向。

广东是中国主要航运枢纽,约占中国出口总额的24%。根据世界航运评议会(WSC)数据,深圳港、广州港是全球第三、第五大货柜港口。

5月份,广州和深圳分别发现印度和英国变种病毒株,随着疫情不断升温,广东当局实施封锁和其他防疫措施,限制了港口的处理能力。

CNBC报导称,供应链咨询公司Everstream Analytics称,船舶在深圳盐田国际集装箱码头停泊的等待时间,已经从平均0.5天“飙升”到16天。

随着泊位等待时间的暴涨将抬高了已经很高的航运成本。同时也将影响其他港口,连锁反应甚至会延续到广西、云南、湖南、湖北等邻近省份。

香港运输也将受到影响,虽然能以陆运从香港跨境交货,但这同样由于疫情而被当局收紧管制,所有跨境卡车都需要进行消毒等措施,这可能会延迟整体货物运输和处理。

届时无法承受延迟的托运商,可能将寻求由海运换为空运,这将再次增加运输成本。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论