专家评中共百年 为掌权不惜代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】中共建党百年之际,遭遇国际社会罕见围堵。专家评论说,中共自成立以来,最高原则就是活下来,中共历届领导人为了让共产党持续掌权,不择手段不惜代价。然而,中共目前面临正前所未有的内忧外患,恐怕不会再走多远了。

6月16日,哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)对美国之音说,“不管是毛泽东、是邓小平,还是习近平本人,都决心为中共执掌政权不惜做任何事情,包括为了执政做非常残酷的事情。”

毛泽东时期发动了文化大革命;邓小平在1989年6月4日下令屠杀北京天安门广场和平请愿的学生和市民;现在习近平掌权,政策一路左转,对言论的审查和封锁越来越严苛。

北京观察人士胡佳1月12日接受美国之音采访时说,在中共宣传成立100周年的时候,下面一定是暗流涌动的,那些政治秘密警察们会开足马力运作,因为中共已经把“高压线”设在了脚脖子,你想要哪怕迈开半步,都会触及到中共的高压线。

旅美政治学者王军涛博士则表示,中共的最高原则只有一条,那就是活下来,长期、永远执政。

王军涛说,“如果讲道德能活,它就讲道德;如果讲钱能活,它就讲钱;如果腐败能活,它就腐败。”

美国前国务卿蓬佩奥的中国政策首席顾问余茂春6月16日对美国之音表示,外部世界对中共有不少迷惑性认识,给予它很多机遇,才让它得以存活、发展。

他指出,中共一直说它代表中国人民,这样很多希望中国人民强大起来、富裕起来的政府、国际机构,都没划清这两者的关系,给予中共很多的机遇,使中共得以发展。

余茂春认为,另一个原因是,中共对国家资源的垄断,对老百姓的全面压榨,充实了中共体制。

独立学者高伐林引用毛泽东的话说,搞“阴谋诡计”,是中共生存、发展的真正法宝,对此人们研究得还不够。

高伐林表示,中共常被批不讲诚信、说话不算话、干事无底线。中共的阴谋诡计包括两大方面:“第一是表里不一:说一套,做一套;第二是出尔反尔:翻手云,覆手雨。”

他以中共人民代表大会为例,它表面看起来跟西方的参众两院制度相似,但实质上完全不同。中共的政治运作和决策是策划于密室的“黑箱作业”,作出决定后再交给人大、政协举手、拍手,更多的根本就不经过人大、政协。

高伐林说,中共司法系统、党派和民间团体等机构,要么是聋子的耳朵纯属摆设,要么是挂羊头卖狗肉,“那为什么要他们呢?就是为了表面上跟国际接轨,为了应付外界,更为了应付民众。”

尽管中共为了存活不择手段,但观察人士指出,在中共百年之际,面临诸多方面的挑战,将导致中共不会再走多远了。这些挑战包括:战狼外交引发的全球围堵,对中共执政合法性的质疑,中共制度性的腐败,以及中国所面临的经济发展、社会矛盾。

2021年6月4日,在美国洛杉矶中领馆外抗议的华人。(PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)

纽约大学法学院荣退教授孔杰荣表示,中共正面临多个严重问题:“中国的人口正处于严重下降的开端,劳动力正在缩减,生育率数据下降,大量人口正在退休。这会造成养老金问题,造成劳工问题。”中国百姓的不满正日益升级。

而中共的战狼外交,也招致巨大的外部压力。日前召开的G7峰会和北约峰会都罕见对中共展现强硬,将中共视为破坏世界和平稳定的首要威胁。

英国前驻香港外交官盖斯德说,“习近平在其执政期间,将美国及其日本、欧洲盟友,从良性伙伴变成敌手,他通过奉行某些政策,某些战略确保中国(共)与日本、美国及其盟友发生冲突,这对中国和中国人民是非常非常危险的。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论