欧盟主要国家不承认中国疫苗 中共扬言报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】欧洲议会上周通过有关中共肺炎(COVID-19)数字疫苗证书的提案后,法国政府日前发布了新规,对已接种合格疫苗的旅客入境法国放宽限制措施,但并不认可中国疫苗,还把中国列为需接受抗原检测的橙色区域。中共官方对此十分恼怒,扬言将以“对等制裁”进行报复。

法国政府日前发布新规宣布,凡旅客接种过法国政府认可的疫苗并达到规定的期限后,入境法国时可不提供来法“紧迫理由”;未接种疫苗的旅客入境法国,则需填写旅行表格标注“紧迫理由”,并在抵法后自行隔离7天。

目前,法国政府认可的疫苗只包括辉瑞、莫德纳、阿斯利康(AZ)和强生。按照最新规定,接种辉瑞、莫德纳、阿斯利康疫苗的旅客入境,需完成第二针注射满2周;接种强生疫苗的旅客入境,需接种一针满4周,有感染史人员入境则需接种一针疫苗满2周,“中国产疫苗尚不在法国认可之列。”

此外,法国政府还根据疫情将全球分为绿色、橙色、红色三个区域,中国被划入了橙色区域。

根据法国政府的最新通知,从6月9日起,来自橙色区域的旅客入境法国时,无论是否接种了疫苗,均需在登机时提供72小时内核酸检测(PCR)阴性证明或48小时内抗原检测(TAG)阴性证明;抵达法国时,法国政府还将随机进行抗原检测。

在上述有关规定下,中国旅客前往法国,在登机时需提供有关检测证明,入境时需填写旅行表格并标注“紧迫理由”,在抵法后还需居家隔离7天。

中共驻法大使馆官网14日发布公告,提醒中国公民注意上述入境规定。之后,有中共官媒公众号发文,以中国疫苗已在上月被世卫组织(WHO)纳入紧急使用清单为由,对法国不承认中国产疫苗以及将中国划入橙色区域表示不满,指责这些规定是“明显的政治操弄”,并扬言中共政府将对此进行报复。

中共驻法大使馆的工作人员在回应外媒的电话质询时也声称,中方将对法国实施“对等制裁”,即法国人入境中国时,中方也不承认他们接种的非中国疫苗。该工作人员说:“目前法国人入境中国的话,他们那个疫苗在咱们这边也是不承认的,双方都还没有相互互认。”

法国时评人王龙蒙接受自由亚洲电台采访时指出,中共官方的上述行为,旨在挑动国内民族情绪。中共驻法大使馆刻意发文引导国内舆论,其行为才是“政治操弄”。

王龙蒙说:“中国(中共政府)对疫情蔓延全球负有责任,欧盟终有所醒觉,法国作为欧盟领头国家,拒绝认可中国疫苗是正当立场。”

他表示,中共肺炎疫情最初从中国爆发,因中共政府的隐瞒而蔓延全球,中共却趁机利用“战狼外交”、“口罩外交”和“疫苗外交”转移焦点,推卸责任。法国拒绝承认有安全风险的中国疫苗,既是对本国和欧盟公民的生命负责,也是阻止中国疫苗外交和借疫称霸的必要手段。

事实上,法国政府发布的上述入境管理新规,是基于欧洲议会6月9日通过的关于欧盟数字疫苗证书的提案而制定的。

6月14日,欧委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)正式签署了已获欧洲议会通过的欧洲疫苗证书条例。根据该条例,从7月1日起,持有欧盟数字中共肺炎疫苗证书的人员,在欧盟接种了经批准的中共肺炎疫苗2周后,在所有欧盟国家以及冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士旅行期间,将不需要接受额外的病毒检测或检疫。而欧盟目前批准的中共肺炎疫苗,只包括辉瑞、莫德纳、阿斯利康(AZ)和强生。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论