“拜普会”富成果 两国被逐外交官将返回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】朋友好,欢迎收看新唐人全球新闻。在美俄关系降到冰点之后,6月16日,拜登普京瑞士日内瓦首次会晤。双方都积极评价了这次会谈;拜登认为美俄改善关系的前景显著。

6月16日首次“拜普会”在日内瓦举行。会后俄罗斯总统普京先于美国总统拜登召开了新闻发布会。

俄罗斯总统 普京:“对话非常具有建设性。”

在普京发布会结束不久,拜登也对媒体讲话。

美国总统 拜登:“我必须告诉你们整个会议的基调,我想总共有四个小时,很好,非常积极。 没有任何尖锐矛盾发生。 ”

出乎外界预料,拜登与普京二人进行了约2个小时面谈。之后双方的扩大会谈又持续1个多小时。

双方同意,此前两国互相驱逐的外交官将回到各自岗位。俄罗斯已证实,驻美大使安东诺夫(Anatoly Antonov) 将于六月底返回华盛顿。另外,双方也讨论了交换囚犯的问题,普京表态:有可能。

峰会后发布的《美俄总统就实现战略稳定目标的联合声明》中写到:“我们重申核战争没有赢家、绝不打核战的原则。”

俄罗斯总统 普京:“美国和俄罗斯都对世界战略稳定负有特殊责任。”

美国国务院与俄罗斯外交部将成立工作组就修改延长至2026年的“新削减战略武器条约”进行磋商,该条约是对两国战略核弹头和运载系统部署进行限制的条约。

对于美国关注的网络攻击问题,拜登表示他向普京提出了16个关键基础设施领域,这些领域应禁止任何形式的网络攻击。

美国总统 拜登:“如果他们违反这些基本规范,我们将做出回应——通过网络。他知道这一点。以网络方式(回应攻击)。”

对于两国关系,拜登表示,普京不希望发生冷战,因为它的邻国——中国(共产中国)正在崛起。

美国总统 拜登:“我认为他现在最不想要的就是(与美国)冷战。俄罗斯正处于非常非常困难的境地。他们正受到中国(共产中国)的挤压。 他们拼命想保持住大国地位。 ”

此次欧洲之行,拜登政府成功地将联合盟友对抗共产中国的内容写进了七国集团联合公报和北约公报;与欧盟在该问题上也达成了共识。在结束与普京的高峰会后,拜登于周三(6月16日)启程返回美国,他表示此次行程富有成果。

美国总统 拜登:“在这场争取民主的战斗中,每一代人都应该重塑根基。只要我是总统,我们将坚持公开、负责和透明的理念。我认为这是向全世界传递的重要信息。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论