500港警突袭!苹果5高层被捕 壹传媒宣布停牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】500名港警及国安处警员17日早上突袭将军澳苹果日报》大楼,并拘捕壹传媒行政总裁张剑虹、周达权、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及张志伟。壹传媒早9点起宣布停牌。

6月17日早8点7分,香港新闻处称,国安处早上执行由法院根据“港区国安法”发出的法庭手令,搜查一间位于将军澳的传媒机构,搜查令授予警方搜查包括新闻材料的权力,为一宗涉嫌违反国安法的案件进行搜证搜查。搜查行动仍在进行中。

据悉,警方早上6点左右到《苹果日报》及壹传媒集团的高层住所进行搜查,并陆续逮捕壹传媒集团行政总裁张剑虹、营运总裁周达权、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及执行总编辑张志伟。

据知,5名被捕人士分别扣留在柴湾警署、长沙湾警署、香港仔警署、将军澳警署及西页警署等处。

港警指控,被捕人士涉嫌违反国安法第29条“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。

与此同时,早上7点半左右,500名警员及国安处警员,直闯位于将军澳工业邨《苹果日报》大楼进行搜查。警员封锁大楼对开范围及各出口,进入大楼的所有职员及人士,均须登记身份证及职员证,并被要求提供电话及地址等个人资料。

上述搜查和拘捕行动发生后,壹传媒早上9点起也停牌,但未说明原因,停牌前报0.29元港元。

中午11点,国安处高级警司李桂华交代事件时称,今早行动动用500多警力,警方已冻结3间公司资产,包括苹果日报、苹果印刷及AD INTERNET COMPANY共1,800万元。

李桂华还称,《苹果日报》2019年至今,有数十篇文章的内容是呼吁外国制裁中共及特区政府,而被捕5人对公司运作相当重要,对文章的内容风格及方针是责无旁贷,不排除再有人被捕。

《苹果日报》称,警方将在《苹果》大楼内带走文件及资料,包括38部属新闻工作者的电脑,内有大量新闻材料,放进多个蓝色胶箱,并将胶箱搬上密斗货车带走。至下午1点15分许,警方搜查《苹果》大楼逾5小时后,收队离开。

此前的6月15日,现年73岁的香港壹传媒集团创办人、《苹果日报》老板黎智英,在西九龙裁判法院出庭应讯。因案件将被移送到高等法院审理,控方要求审理延后至7月27日,以进行交付审讯程序。

法官同意了检方的这一要求。黎智英没有提出保释申请,候讯期间将继续被收押。

检方起诉书称,黎智英在违反“港版国安法”的案子中面临三项指控。第一项是“勾结外国或境外势力危害国家安全”,指黎智英去年7月至12月,请求外国或境外机构、组织、人员向中共或港府实施制裁、封锁等。

第二项是“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全”,称黎智英去年7月至今年2月,在港与陈梓华、马克.西蒙(Mark Herman Simon)、李宇轩、刘祖迪及其他人串谋,请求外国或境外机构、组织、人员对中共或港府实施制裁、封锁。

第三项是“串谋作出一项或一连串倾向并妨碍司法公正”,指黎智英去年7月至去年8月23日,在港与李宇轩、陈梓华及其他人串谋,意图妨碍司法公正。这里是说在李宇轩被捕后协助他逃离香港。

除被指控触犯“港版国安法”的案子外,黎智英4月因参与2019年反送中运动,被以“参与非法集结”罪名判监14个月,5月28日,非法集结罪名被裁决成立,刑期合并后增至20个月。

然而,黎智英因参与民主而受迫害的遭遇,受到全球崇尚自由民主力量的赞赏和推崇。6月11日,美国“共产主义受害者纪念基金会”宣布,将基金会年度最高荣誉的“杜鲁门-里根自由奖章”颁发给黎智英。

该奖表彰黎智英毕生致力于香港的自由民主,顽强反抗共产主义及其它任何形式的暴政,以及不计代价、坚决反抗中共独裁统治的奋斗精神。

该基金会主席安德鲁.布伦贝里(Andrew Bremberg)说,黎智英被拘押是中共企图消灭异议人士的证据,但是港人看到自由的生活方式遭到打压也会站起来反抗。

他表示,“我们一定要继续合作,动用我们所有的资源来确保像香港这样的自由的灯塔,以及像黎智英这样的英雄不会成为共产主义的俘虏。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论