【更新】500港警突袭苹果拘5高层 冻结1800万资金(组图/视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】周四(17日)早,香港警方拘捕了壹传媒集团、《苹果日报》五名高层管理人员,并出动大批人员搜查了《苹果日报》大楼,还冻结了该公司1800万元(港币,下同)资金。

被捕的5人包括壹传媒行政总裁张剑虹、壹传媒集团营运总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏、总编辑罗伟光及苹果动新闻平台总监张志伟,年龄在47至63岁。警方还搜查了被捕人的住所,包括美孚新邨、康怡花园、维景湾畔、御庭园等。

目前,这5人分别被扣留在将军澳警署、柴湾警署及长沙湾警署。

香港新闻处称,国安处今早搜查一间位于将军澳的传媒机构,搜查令授予警方搜查包括新闻材料的权力,行动目的是为一宗涉嫌违反国安法的案件进行搜证。

下面是事件更新(中港台时间):

【16:00】

中央社报导,台湾民进党立委罗致政今天在立法院受访表示,国安法的背后就是红色恐怖,让香港民众可能随时遭受违反国安法的指控,而被逮捕判刑入狱,让香港民主自由倒退,令人遗憾。

立委赵天麟在脸书发文说,中国在疫情肆虐全球之际穷兵黩武,更频以战狼外交引起国际社会公愤。美国、日本、澳洲、欧盟等无数民主国家,加上七大工业国集团(G7)都对中共作出严正决议;中方竟以打击香港新闻媒体予以回应,不仅显露其独裁专制本质,更凸显北京当局受全球性围堵下,对内治理压力遽增的焦虑。

无党籍立委林昶佐指,“港版国安法”通过后,香港的民主受到更严重的戕害,连媒体高层都直接被港警带走,新闻自由、言论自由被逐步掏空,虽然最近中共急欲在国际之间翻转形象,但这些实际的独裁行为都证明中共政府的邪恶本质。

【15:35】

台湾民进党表示,港府选在七一香港主权移交日前夕再大动作拘捕媒体人士,并套用“勾结境外势力”等罪名,无非是在七一前再次恫吓香港人民,但如此举措也只会让中共七一的百年党庆蒙上阴影。

民进党表示,香港的情势恶化严峻,社会应持续关切中共对港人基本权利的侵害。中共从先前施行《港版国安法》、“DQ”民主派议席、乃至片面修改香港选制,这些行为都已使得“一国两制”彻底毁坏。

【15:10】

《苹果日报》致读者信(摘录):

这是香港最坏的时代!

本月20日,《苹果日报》迎来创刊26周年,但报庆前夕,《苹果日报》经历来自政权的针对打击。这是历史将会记下的一页:6月17日早上,香港警方国安处动员500警力……经过逾5小时调查后,警方检走大批物品,包括38部属新闻工作者的电脑,内有大量新闻材料,香港新闻自由的保障岌岌可危。

当光明正大获得的新闻材料,被执法当局公然标签为犯罪证据;当履行天职的传媒工作者,也被政权公开呼吁同业要跟他们划清界线,今天的香港,我们陌生、无言,更似令人无力应对,难阻政权为所欲为。虽然如此,《苹果》仝人顶天立地,仍会尽心尽力做继续坚持的香港人,好无愧于读者,无愧于时代。

不少读者都留言为《苹果》打气,有市民感谢《苹果》高层坚持为港发声,“不向恶势力低头”,明日会买报纸以示支持;亦有人批评政府用《国安法》恫吓记者,慨叹香港已容不下新闻自由价值。

读者留言:“苹果,听日你出份白纸,我都会帮你买!!!”“只要印住苹果日报四个字,白纸都照买,每日。”“想用国安法吓窒苹果记者?连写文都要自我审查?苹果记者不会屈服于强权下。苹果仝人加油!”“苹果撑住,不向恶势力低头。”

【14:00】

经常现身示威场合的“王婆婆”得悉事件,马上由住所出发赶到将军澳《苹果日报》大楼以作支持。她批评说:“警方好无耻,打压讲真相慨传媒机构,要全世界一齐撑《苹果》呀!有《苹果》有真相,加油!加油!再加油!”

【13:25】

经过逾5小时搜查,大楼解封,员工可自由进出,警察陆续离开。

17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)
17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)
17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)
17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)
17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)
17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)
17日早在《苹果日报》大楼搜查的大量警察,下午开始撤走。(余钢/大纪元)

【13:10】

张剑虹、张志伟、陈沛敏相继被押送离开《苹果》大楼。

【12:28】

就今日警方国安处拘捕多位壹传媒及《苹果日报》高层,以及进入壹传媒大楼搜查,壹传媒工会发表以下声明:

1. 今日的行动充分反映警方在《国安法》下的权力膨胀,只需单方面声称以往发表的报导有观点违法,即可将编采人员视为罪犯、将新闻工作视为犯罪行为、将新闻室当作犯罪现场,是借《国安法》之名对新闻自由的严重侵犯。壹工会重申,编采无罪、新闻报导无罪,编采人员一贯坚守新闻工作者专业和原则,工会对于警方拘捕行动表示愤怒。

2. 警务处国家安全处今早执行由法院根据《香港国安法》发出的法庭手令,搜查《苹果日报》将军澳大楼,搜查令授予警方搜查包括新闻材料的权力。壹工会对法庭的决定表示遗憾,认为手令会影响公众对传媒的信心,令公众不敢再接受记者采访或提供新闻材料予记者跟进调查,严重削弱传媒作为第四权的监察角色。

3. 今日是警方在一年内第二次大规模搜查苹果大楼,今次更阻止在大楼内的同事返回办公室内的新闻岗位工作,又禁止拍摄搜查的情况,只准许同事停留在5楼饭堂及苹果大楼以外地方。工会批评警方做法妨碍记者采访及影响公众知情权,并促请警方尽快完成搜查离开大楼,勿再干扰报馆运作。

4. 工会重申,现况虽然恶劣,但所有同事仍会继续报导,尽力维持报纸如常出版。工会亦会继续关注被捕的编采人员及高层的最新状况。

【12:25】

罗伟光、周达权被押送离开《苹果日报》大楼,将被带到警署扣留。警察拿走大量文件,包括一批《苹果日报》实体报章。

【12:20】

民主党前主席刘慧卿对警方行动感到震惊,认为事件令巿民和国际社会非常震撼和担心。她认为香港的“一国两制”已所余无几。

刘慧卿接受《苹果日报》访问时指,《苹果日报》在香港有相当标志性,有人视之为“眼中钉”,亦有人视之为“撑住新闻自由、表达自由”,一旦《苹果日报》遭港府关闭,不能再存在,“呢个畀(这样给)国际社会、畀(给)香港人慨讯息系会好强烈慨,亦有人会非常之担心”。

【12:00】

罗伟光一度在警察押送下离开大楼到门外,但未有上车离开。警察拿走大楼内证物。据了解,这5名被捕人将陆续离开大楼。

【11:55】

6月17日,《苹果日报》大楼。(宋碧龙/大纪元)
6月17日,《苹果日报》大楼。(宋碧龙/大纪元)

【11:05】

《苹果日报》副社长陈沛敏丈夫、《立场新闻》总编辑钟沛权在社交网站脸书留言说:“各位亲朋好友,陈沛敏已有律师协助,她冷静、坚强和镇定。感谢大家的关心和问候,我暂时未能逐一回复大家,非常抱歉。”

【11:00】

6月17日,国家安全处高级警司李桂华在大楼门口前回应媒体。(宋碧龙/大纪元)

国安处长李桂华在记者会上称,今早6时许联同刑事部、机动部队等500多人,针对《苹果日报》部分董事及高层进行拘捕,保安局同时冻结苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司(Apple Daily Printing Limited),及AD Internet Limited,共涉及1800万元。

他说,《苹果日报》于2019年开始至今,发表数十篇呼吁外国制裁中港政府的文章,被捕5人对公司运作相当重要,对文章的内容风格及方针是责无旁贷,不排除再有人被捕。

香港国安处长李桂华17日上午召开记者会。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【10:05】

6月17日,《苹果日报》大楼外聚集了许多家媒体。(宋碧龙/大纪元)

【10:00】

壹传媒行政总裁张剑虹被锁上手铐,在警察陪同下从黑色私家车(车牌:YE5473)下车进入大楼。

壹传媒行政总裁张剑虹被锁上手铐,在警察陪同下从黑色私家车(车牌:YE5473)下车进入大楼。(宋碧龙/大纪元)

【9:27】

押送罗伟光的车到达《苹果日报》大楼,罗双手被扣上手铐,被带入大楼。同时,张剑虹及张志伟分别在长沙湾警署和西贡警署出发往《苹果日报》大楼。

【9:00】

壹传媒股票17日上午9时正起短暂停牌。

今早上百警察进入苹果总部搜查,并在总部外设立封锁区。(陈必利/大纪元)
今早上百警察进入苹果总部搜查,并在总部外设立封锁区。(陈必利/大纪元)
今早上百警察进入苹果总部搜查,并在总部外设立封锁区。(陈必利/大纪元)

【7:30】

逾百名蓝帽子警察及国安处警察直闯将军澳工业邨《苹果日报》大楼,并封锁大楼对面范围及各个出口,所有进入大楼的职员及人士均须登记身份证及职员证,亦被要求提供电话及地址等个人资料。

香港《苹果日报》报导,现场身穿黑色背心的警察表示,所有返回大楼的员工登记后,只能离开或到5楼餐厅位置,不能进入大楼其它范围,并阻止记者返回岗位工作,禁止拍摄。

壹传媒行政总裁张剑虹(中)6月17日早遭香港警方抓捕。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)
壹传媒行政总裁张剑虹(中)6月17日早遭香港警方抓捕。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

警察到场时,《苹果日报》大楼内约有20名员工,包括数名记者及清洁工人 ,警察要求所有人放下工作,在二楼大堂集合 ,其后警察登记所有人的身份证,之后让清洁工人收工离去,记者则被要求到5楼员工餐厅。

其间,多名探员随便翻查记者桌上的文件及打开柜桶 ,又要求记者在旁作证,但记者指公司律师到场后才可翻阅文件,拒绝协助搜证,警察立即叫记者坐低,亦未有正面回应是否待律师到场后才开始搜证工作。

有探员打开记者电脑,搜查资料,现时所有在大楼内的记者已被要求离开编采部,并在地下空地或5楼位置等候,不能在大楼内自由出入,其间有警察上前阻止记者用摄录机拍摄警员搜查。据悉,有员工放在二楼办公桌的公司电话,早上8时许有“被上线”纪录。

疑似律师进入大楼前,需给警察检查登记。(宋碧龙/大纪元)
大楼入口有警察警戒。(宋碧龙/大纪元)
人口进出都需要登记。(宋碧龙/大纪元)
《苹果日报》员工进入时登记。(宋碧龙/大纪元)

(责任编辑:李红)

相关文章
评论