【禁闻】复旦为遇刺书记募款 网友齐喊捐给刀客

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】复旦大学党委书记王永珍被教师姜文华割喉过世,日前,复旦大学为王永珍募捐。然而,在大陆微博上,网友却一边倒的要捐给刀客姜文华。分析认为,人们为姜老师鸣不平,主要是对中共体制强烈不满。

6月15号,复旦大学校友会和数学院、工会等机构发起倡议,动员全体教职工和校友为王永珍捐款。倡议说,现年49岁的王永珍出身农村,是家中唯一的儿子,他的骤然离世让家人难以承受,他的年迈双亲需要赡养,妻子和女儿需要照顾。

然而,让人想不到的是,在大陆微博评论区,网友一边倒要复旦大学开通给姜老师的捐款,他们捐款给刀客,并认为:王书记家应该不缺这点钱。

中国政法大学国际法硕士赖建平也说,复旦是全国重点高校,王书记等领导层的待遇非常可观。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“他们家不缺钱,不缺名,不缺利,什么都不缺。之所以要这样做,目的是安抚他的家属。安抚他们的同党,安抚整个共产党。因为共产党作为一个党派,这个党派的私利,他们就是作为中国的统治者,奴役中国人民的一群人。”

赖建平说,这一群人里的任何一个受到了人民抗议,出现伤亡,官方都要安抚,以免党内人人自危、分崩离析。

赖建平:“王永珍只是个体,只是个现象,他背后是整个的体制,一种制度,一种人压迫人,人奴役人的一种机制。所以不管是王永珍的还是李永珍,不管叫什么,这个其实不重要,重要的是,或者人民觉得深恶痛绝的是背后的体制。”

网友们的表现,也被认为反映了中国老百姓对中共体制和官员的强烈不满。

赖建平:“大多数中国人民认识到了,感觉到了这种专制体制,给人民带来的深重苦难、灾难。所以对这个制度的邪恶,人民有愤怒,有怨言。当有姜老师这样的刀客站出来,用极端的方式发起来一次民间反抗行为。这样的话,引起了很多人的共鸣。”

据公开报导,现年39岁的姜文华2004年从复旦大学本科毕业,2009年获美罗格斯大学统计学博士,曾在美国国立卫生研究院从事博士后研究,是复旦校长奖的获得者,2012年回国后,曾在苏州大学任职,5年期满,任职复旦,2021年因考核不过关遭解聘。

坊间传出,王永珍曾剽窃姜文华的论文,之后又以姜文华学术成果不足将他解聘。

6月7号下午,姜文华持刀将王永珍割喉杀死,现场惨烈。现场视频中,在回答杀人动机时,他说,自己受到了很多陷害,受到了很多恶劣的待遇。

大陆媒体称,截止6月16号,复旦全体教职工和校友已有3000多人为王永珍捐出超过150万元。而且复旦校方和官方正试图高调表彰王永珍,以彰显力挺党委的立场。

一位姓林的副教授对自由亚洲电台说,悲剧发生后,尽管社会上为姜文华鸣不平,但复旦校方力挺王永珍,如果哪个员工抵制,会被穿小鞋,如果给姜老师捐款,会遭打压。

旅美中国学者吴祚来:“那肯定是会遇到会有麻烦的,会被盯上的,甚至有可能会穿小鞋。知道你是谁的人,知道你是跟党不是一条心,以后评职,干什么事啦,都会受到影响,所以很多人是单位体制内的人,他一般的不会多说话。”

吴祚来说,那些一边倒的支持姜老师的都是中国年轻人。

吴祚来:“它反映网络的主流民意,也反映大量留言的人,如果一查就可以知道是年轻的群体,是面向未来的一个群体。真正抬眼看世界的人,都知道这个世界上什么制度是落后的,什么人应该同情,什么人造成的这个社会的悲剧。”

北京观察人士华颇说,年轻人除了躺平式的消极反抗,或许还会被中共暴政激发出越来越多的“杨佳”、“姜文华”,这对百年党庆是一个警告。

采访/易如 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论