【禁闻】美俄关系峰回路转 战略稳定对付中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】美国总统拜登与俄罗斯总统普京6月16号在日内瓦举行两人的首次峰会,双方同意就军备控制和网络安全建立新的对话框架,还同意允许各自的大使回到各自的岗位,这意味着美俄之间又恢复了正常的外交关系。

美国总统拜登与俄罗斯总统普京6月16号结束3个多小时的会议,双方发表联合声明。

声明中指出,即使在紧张时期,两国“也能够在确保战略领域的可预测性、降低武装冲突风险和核战争威胁的共同目标上取得进展。”未来双方将共同开展综合性双边“战略稳定对话”。

会后首先召开记者会的普京(Vladimir Putin)表示,他与拜登两人的首场面对面会谈“没有敌意”,具有“建设性”,他承认双方在许多议题上立场不同,但都表现试图相互理解的意愿,普京甚至赞许拜登是位经验老道的政治家。

拜登在记者会上表示,“整场会议语调是良好积极的”。他向普京“明确表示”,将继续发声反对侵犯人权的问题,他也不认为普京正在寻求新的冷战。

外界认为,在美俄关系降到30年最冰点之后,拜登仍邀请普京举行面对面的会谈,这是美国希望平息与俄罗斯之间的矛盾,从而专心对付中共

华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“这也是现在美国的整个国家战略核心,所以这次应该是抱着最大的诚意,希望能够取得的成果。”

华盛顿战略与信息研究所长李恒青表示,可以看出拜登是希望通过这次峰会,开启跟俄罗斯的后续这种长期的对话。

李恒青:“美俄关系会产生一个重要的转机,对于俄罗斯在西方被孤立的状态,很有可能在未来的几年得到转机,这一点正是普京现在所求之不得的,解除对他的禁运、制裁,也会使得俄罗斯的经济会有很多的转机。”

美俄峰会引人注目,但外界更关注的是中俄关系的变化。

旅美独立学者时评专栏作家戈壁东:“中共一次把俄罗斯当作最后的战略依靠,所以它对俄罗斯一直是极尽讨好。美欧关系的峰回路转,这对中共而言,是一个致命打击,连最后一个酒肉朋友都失去了,这意味着中共在美中对抗中,在战略上失去了最后的盟友,已经处于完全孤立的状态。”

美俄峰会前一天,中共外交部发言人赵立坚在新闻发布会上表示,“中俄关系不动如山,友谊牢不可破”。

日经新闻网报导,拜登希望与俄国建立稳定关系,将精力集中在新的战略竞争对手:中国。

戈壁东:“拜登政府刚刚在七国峰会上,拉起了一个一致抗拒中共的国际朋友圈,又转身在最短时间内,用最务实的态度与俄罗斯这个历史对手,握手也好,这个架势摆得很清楚,是下决心要灭共了,口号喊出来,战线也拉出来了,现在连对方的朋友也拉过来了,形成了一个实实在在的包围圈,明眼人一眼就看出,这个架势就是一场不留任何余地的灭绝战。”

李恒青认为,一个的全球化局面已经产生,但是中国已经被排除在外。

李恒青:“中国只有在它一直推行的一带一路的国家进行交易,而这些一带一路的国家,都是他们希望用中国的钱,然后用中国的生产力,发展他们自身的经济,但是他们不想还钱,这就是一个不可持续的一个方向。最后一带一路国家不仅拖垮这些中亚国家和非洲国家,包括几个南美国家,同时也会拖垮中国自己。”

中共一直想拉住俄罗斯,作为对抗美国的力量。如今北京应该很焦虑,这段友谊已经面临考验。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论