台打AZ后21长者猝死 陈时中:送救济委员讨论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】台湾本土疫情连续五天确诊数低于两百。开放年长者接种AZ疫苗,但有21名长者打过疫苗后猝死。对此,卫福部长陈时中表示,长者猝死是否因为接种疫苗引起,还要交由救济委员会讨论。

台湾开放长者施打AZ疫苗,而开打两天,却已经累计有13名长者,在打过疫苗后猝死,引起社会关注。卫福部长陈时中,周四在立法院针对立委的询问,做出回应。

卫福部长陈时中:“可能性都有,当然不能排除说跟打疫苗,(因为打过疫苗以后他就走掉了啊),当然现在是目前是一个时序的相关,所以还是要到我们的,预防(接种)的这个,应该是救济的专家委员会来讨论,那不过呢,就是说整体来看,从国外的资料来看,也都有一定的这样的一个死亡数,那但是目前大家还是认为说,这是利大于弊,我们还是建议要打。”

至于什么样的族群接种风险高,不适合施打,医师也说明。

台安医院心脏内科医师林谓文:“如果曾经打过疫苗有不良反应,或是严重过敏的,原则上是不太适合打疫苗,那有一些像是有血栓的体质,或是有很多血栓的疾病等等,可能也要小心,要咨询过医师之后才能施打这样的一个疫苗。”

医师也提醒,打完疫苗有可能会出现过敏性休克,因此接种疫苗后,要待在现场观察30分钟。如果打完疫苗的一两天内,有轻微发烧、全身倦怠、施打部位疼痛、腹泻、恶心、呕吐的状况,要多休息多喝水。如果症状持续恶化,发生呼吸急促、胸闷胸痛、意识丧失、严重头晕,则要及早就医。

新唐人亚太电视陈辉模、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论