“猪坚强”死后仍作宣传工具 馆方称制标本惹热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】13年前,中国四川汶川县发生了8.2级大地震,造成数十万人伤亡。一头猪在大地震中被埋废墟下36天,在被救援者挖出时还奇迹般活着,于是被命名为“猪坚强”,并收养在建川博物馆。“猪坚强”日前寿终死亡,馆方打算将其制成标本保存,引起舆论反弹。

当地时间6月17日,建川博物馆在其官方微博发消息称,在四川汶川地震废墟中奇迹生存36天的“猪坚强”, 于6月16日晚10时50分因年老衰竭离世。馆方称,计划下一步把“猪坚强”制成标本,其遗体目前已被冰冻起来。

上述消息发布后,很快引来大批网民围观,并意外引起舆论大反弹。关于“猪坚强”是否应该制作成标本的话题,一度冲上了微博热搜排行榜。大多数网友认为,官方对“猪坚强”的处理方式过分夸张,令人反感。

有网友发帖说:“一只猪去世值得制成标本吗,太过于形式化了。”

有网友评论道:“太无语了,花了这么多钱养个猪。死了还要花费很多成本去冰冻保护它的遗体?那么多受难的老百姓、军犬、鸡鸭鹅,就不配吗?”

有网友留言建议:“好好埋了吧,入土为安。”

更有网友在帖文中提到,汶川大地震前,有一只土狗凭著灵性不断狂叫示警,救了49位村民的命,却在灾后因当局的“防疫令”而被杀死,因此对于当局把一只猪“当爹一样供养起来”的做法,其十分愤懑。

(微博图片)

自由亚洲电台的相关报导则感概,“猪坚强” 弥留引来了“举国关注”,而在大地震中因豆腐渣工程遇难的学生,却只有他们的父母仍然记得他们。

大纪元的相关报导也指出,今年5月12日汶川大地震13周年之际,中共官媒再度热捧“猪坚强”,却对地震中的死难者只字不提。那些在豆腐渣工程中遇难的学生的家长,为给死难的子女讨公道,至今仍然受到官方打压。

由于中国大陆网络社群中反对把“猪坚强”制成标本的呼声比较强烈,建川博物馆文宣部的工作人员在回应陆媒询问时声称,以前是考虑过做标本,但有游客、网友对此做法有争议,很多人不赞同,目前馆方尚未决定是否将“猪坚强”做成标本,还未决定如何处理“猪坚强”的后事。

相关报导汶川大地震救了49人的小花狗8天后被绞杀,带给我们什么警示?

(责任编辑:李明 )

相关文章
评论