合作抵御中共 美向台出售远程精准火箭系统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】周四,美国参议院外交委员会召开有关台湾问题的听证会,探讨如何强化美台关系,共同抵御中共威胁。同一天,台湾国防部宣布,与美国签署了价值28亿美元的军购合约。

美国参议院外交委员会亚太小组主席 Edward Markey:“离大陆仅100英里之遥,台湾的持续繁荣,是台湾人民和普世价值力量的证明。”

美国参议院外交委员会周四举行听证会,主题为“合作的力量:建设美台关系”。美国国务院两位参与台湾事务的官员:助理国务卿格拉尔斯大使(Erica Barks-Ruggles)和副助理国务卿费德玮(Jonathan Fritz)出席听证,探讨如何在当前加强美台关系,合作抵御中共的威胁。

美国务院东亚和太平洋事务局副助卿 费德玮:“只靠军售还不能确保台湾能保护自己。我们扩展安全合作,鼓励台湾提高防御能力,使中共的入侵计划变的困难,包括运用小型、机动的海岸防御巡航导弹,以及军队预备役改革,以增加台湾社会抵御冲突的能力。”

本周二,中共军机侵入台湾防空识别区达到最大规模,28架军机进入台湾西南空域,包括可携带核弹头的轰炸机。美国海军则宣布,里根号航母战斗群已进入南海执行任务。

美国务院东亚和太平洋事务局副助卿费德玮:“我们的最高领导层,包括国务卿布林肯已经说的非常清楚,如果中共领导人用非和平的手段来解决两岸的分歧,他们将犯下一个严重的错误。”

美国国会跨党派议员本周将推出《台湾和平与稳定法案》,为台湾“提供外交、经济和物理空间上的支持”。

副助理国务卿费德玮还表示,拜登政府上台后在台湾问题上的一大成绩是,让几乎所有盟友都明确发声支持台湾。

美国务院东亚和太平洋事务局副助卿 费德玮:“日本首相来访时发表的联合声明、韩国总统来访时发表的联合声明、G7峰会联合公报、美欧峰会联合公报,所有这些,我们看到了前所未有的对台湾的支持,和对海峡和平稳定的关切。”

另外,台湾国防部周四宣布,美台已签署两项最新的军购合约,包括“高机动多管火箭系统”(HIMARS)和一批“岸基鱼叉导弹”(HCDS)。军购总价约28亿美元。

“高机动多管火箭系统”又称 “海马斯多管火箭系统”,可以一次发射六枚火箭或一枚陆军战术导弹,最大射程300公里,是美军压制敌方炮兵阵地、防空阵地的利器。“岸基鱼叉导弹”重540公斤,最大速度0.9马赫,射程可达200至300公里。从台湾本土发射,可以摧毁中共军用海岸防御阵地、港口以及停泊在港口的军舰。

这两项军购都符合台湾近年来追求的高机动和能以弱胜强的不对称战力目标。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论