连线王愉贺:中共正式被孤立 中美俄关系重新洗牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】6月16日的美俄峰会之后,双方各自发表了声明,都专注于避免冲突。分析认为,中共拉拢俄罗斯失败,如今正式陷入了孤立。我们现在连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

美俄峰会后,双方发表了名为“战略稳定”的联合声明,声明指出,“即使在紧张时期”,两国都能在共同目标上取得进展,包括“确保在战略领域的可预测性,降低武装冲突风险以及核战争威胁的风险”,还表示,美俄两国在不久的将来还会展开“综合性双边战略稳定对话”。

大纪元专栏作家钟原认为,美军此次若确定能避免与俄罗斯冲突的可能性,代表能更集中精力应对中共的军事挑衅,美国政府的战略排序已经明确。

此次拜登的欧洲之行,主要目的是要联合盟友抗共。美俄双方表面没有提及中共,实际彼此心照不宣,俄罗斯不会参与美中对抗,以换取与美国关系的缓和。

普京形容此次会议为“有建设性”、“富有成效”。拜登也形容这次会谈气氛是“正面的”,两国领袖都同意让两国大使重返驻在国。

迟到大王普京非常罕见的准时出现,也看得出他对这次会议的重视。克里姆林宫之后还更具体地列出了双方应避免冲突、对抗的领域,还要“定期高层对话”等等。可以看出,俄罗斯更急于想与美国全面恢复关系。

美俄峰会前,NBC独家专访了普京。普京表示,“目前已经开始——某种形式的——与中国(中共)的对抗。每个人都明白。我们可以看到。”

钟原分析,显而易见,面对美国媒体,普京把中共推到与美国对抗的前沿,普京希望拿中共当筹码,以图改善与美国的关系。美中、欧中对抗,令普京看到了与西方改善关系的良机。

俄罗斯面对美国和欧盟的处境,并不比中共更好。不过,北约刚刚把中共列为“系统性威胁”,欧盟正式把中共列为对手,俄罗斯若能把中共更多拱上前台,同时自己摆出缓和的姿态,自然可能更好过些。

俄罗斯发表的声明,以及普京接受美国媒体的专访,都试图给外界留下印象,俄罗斯比起中共至少相对容易沟通些。

在拜登与普京会面的前一天,中共外交部发言人赵立坚极力吹捧中俄关系,称中俄关系“真金不怕火炼”,“任何企图破坏中俄关系的图谋都注定不会得逞”。

钟原表示,中共应该还会继续吹嘘中俄关系,面对国际孤立,中共高层当然急需为自己圆场。然而,俄罗斯正在把中共当筹码,中共高层明知如此,也无可奈何,只能假装不知道而已。

新唐人记者王愉贺、尚敬综合报导

相关文章
评论