报告:中国富豪移民海外全球居首 香港排第四

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】据亚洲银行最新发布的报告显示,2019年净资产在100万至990万美元的富人移民中。17,000名中国富豪移居他国,移民总数居各国之首;香港排第四,共有4,200名富豪离港,占港区富豪总数的3%。

亚洲银行最近发布的这份《2019全球财富迁移报告》,仅涵盖了净资产在100万至990万美元、在他国定居至少半年的人,并列出居住他国人数最多的10个国家或地区。

报告显示,中国大陆居首,共有17,000名高净值人士移居他国,占中国大陆高净值人士总数的2%;印度排第二,共有7,000名高净值人士移居它国,占该国高净值人士总数的2%。

俄罗斯排第三名:共有5,000名高净值人士移居他国,占该国高净值人士总数的6%;

香港排第四名:共有4,200名高净值人士移居他国,占该地区高净值人士总数的3%;

土耳其排第五名:共有2,100名高净值人士移居他国,占该国高净值人士总数的8%。

英国排第六名:共有2,000名高净值人士移居他国;

法国是第七名:共有1,800名高净值人士移居他国,占该国高净值人士总数的1%;

巴西是第八名:共有1,400名高净值人士移居他国,占该国高净值人士总数的1%。

沙特阿拉伯是第九名:共有1,200名高净值人士移居他国,占该国高净值人士总数的3%;

印度尼西亚是第十名:共有1,000名高净值人士移居他国,占该国高净值人士总数的2%。

报告分析了这些富豪移居他国的原因,包括财经环境不佳、工作机会少、教育落后等因素。

而为了生命财产安全和逃离国内威权政权,也是富人移居海外的重要考量。

其中澳大利亚是各国百万富翁移居的首选地,2019年有1.2万人移居澳洲,使其国内总数百分比上升3%,其次则是美国、瑞士、葡萄牙和希腊。

葡萄牙和希腊跻身前10大移居国家之列的原因,除了阳光明媚的气候外,两国亦推动投资者计划,授予获得欧盟居留权和公民身份的机会。

去年底,由中国全球化智库与西南财经大学发展研究院研究编写、社会科学文献出版社出版的一份中国国际移民报告称,中国仍是世界移民输出国,2019年中国移民目的国,前三位仍是美国、日本和加拿大。

报告认为,中国人移民的最主要原因,仍是寻求海外的教育。2018至2019学年,中国仍是英美的最大国际留学生来源国。而近10年赴美读高中的中国学生人数激增近百倍。中国的直系亲属移民,也超过投资移民成为主体,举家移民更为普遍。

哈佛大学政治学博士顾为群对自由亚洲电台分析说,互联网令中国新兴中产阶级及年轻群体,接触西方思想和文明的途径更加畅通,中共的压制政策和控制思想、控制言论,尤其让年轻人和知识分子讨厌,于是纷纷选择逃离。他们想到发达国家寻求更好的生活,

纽约移民律师郭进说,近年来中国往外走的小留学生特别多,需求特别大。家长给子女早做打算,中共的洗脑教育大家都不接受,他们向往西方真正的科学技术,从小接受西方好的教育。

郭进说,虽然中共在国际上吹嘘自己发达,都是虚假的宣传。老百姓知道,环境越来越恶劣,中共治下中国这个文明的洼地越来越不适合人类居住,所以大家加快移民脚步,数量还会爆增。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论