看穿中共军力?美最高将领:中方短期难攻台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】中共日前出动28架军机侵入台湾领空识别区,是迄今为止最大规模的入侵事件。不过,美国参谋长联席会议主席马克•米利(Mark Milley)17日表示,中共想通过武力夺取台湾,仍有一段路要走,短期内攻台的可能性很低。

美东时间6月17日,米利与美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)一同出席参议院拨款委员会(Appropriations Committee)预算听证会。

米利在答询时表示,虽然台湾仍是中共的军事目标,但现在中共“没有意图或动机,在军事上行动”。

米利说,就能力而言,他评估中共想通过军事手段夺取台湾,还有一段路要走。因此,他认为中共“在目前或近期内(侵台)可能性很低”。

奥斯汀也表示,中共很可能想武力夺取台湾,但中共何时具备这样的能力仍有待观察。

他重申美方协助台湾防卫的立场,并强调,美方会依循台湾关系法、美中三公报与六项保证,为台湾提供自我防卫能力。

在此之前,美国前印太司令戴维森3月在国会听证会上曾警告说,中共可能在6年内攻打台湾。

美国新任印太司令阿基里诺也表示,中共入侵台湾的威胁是严重的,而且比许多人认为的更迫在眉睫。美国必须认真对待。

他强调,面对中共对台湾日渐增强的军事施压,美国应持续维持前进部署与可靠威吓力量,震慑中共。并持续对台军售,协助台湾发展不对称系统,确保台湾有能力防御攻击。

近年来,随着美中关系日益恶化,美台关系逐步升温,中共为此对台湾文攻武吓,令台海局势紧张。这也引起美国、日本、澳大利亚等国家的关注。

自拜登总统1月上任以来,美国至少五次派军舰通过台湾海峡。日本已表态将与美国一起支持台海稳定。

澳大利亚也承诺,如果中共入侵台湾,澳洲将履行支援美国及印太地区盟友的协议。

6月13日,以美国为首的七国集团在公报中首次提到台海和平稳定的重要性。14日,美军里根号航母战斗群再度进入南海进行演练,旨在维护南海海域的自由与和平。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论