人民币国际支付份额降至1.9% 创5个月新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)6月17日发布的最新报告显示,5月人民币国际支付份额跌至1.9%,低于4月的1.95%,创5个月新低。

SWIFT报告显示,5月人民币支付金额按月减少5.06%,同期全球支付价值则跌2.61%。

数据显示,主要货币支付价值排名中,5月欧元超越美元,成为全球支付货币首位,份额占比39.03%。其次的美元占38.35%,英镑占5.78%排第3,日圆占3.02%。

SWIFT在5月19日发布的数据显示,2021年4月,人民币全球支付排名降至全球第六位。

从比例来看,人民币全球支付占比由2021年3月的2.49%降至2021年4月的1.95%;从金额来看,2021年4月,人民币支付金额较3月降低30.49%,同期全球所有货币支付金额总体减少11.04%。

若以欧元区以外的国际支付作为统计口径,人民币位列第七,占比1.21%。

SWIFT4月22日发布的数据显示,2021年3月,人民币全球支付排名维持全球第五位。

从比例来看,人民币全球支付占比由2021年2月的2.2%升至2021年3月的2.49%;从金额来看,2021年3月,人民币支付金额较2021年2月大幅增加,涨幅为38.06%,同期全球所有货币支付金额总体增加了21.92%。

SWIFT数据显示,今年2月份人民币在国际支付的占比为2.2%,相比1月份下降了0.22%,支付的金额较1月份减少了13%,排名仍然在第五位。

华尔街日报报导指出,作为全球最大贸易经济体的货币,人民币的地位仍远远低于其应有的分量。根据国际货币基金组织(IMF)2019年发表的一项研究,2016年的数据显示,中国约93%的进口和95%的出口以美元支付。

SWIFT最新数据,今年5月人民币国际支付份额降至1.9%,而2016年2月为2.45%,份额不增反降。而且这一数字也高估了人民币的国际使用情况,因为人民币全球支付总额的四分之三是在香港进行的。

中共一直试图借助人民币国际化,以降低与美国金融脱钩的风险,但人民币缺少基本的国际化因素,其国际化之路依然遥遥无期。

中共央行金融研究所所长周诚君表示,人民币国际的条件是放弃对人民币汇率的控制,由全球所有市场的偏好、预期和交易来决定汇率,并允许跨境资本自由流动。

巴塞尔委员会和国际货币基金组织担任高级职位的Stefan Ingves则在6月9日表示,只要中共继续维持货币监管制度, 人民币就不会成为美元的竞争对手。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论