第三波疫情袭阿富汗 美使馆百人感染一人死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】阿富汗正遭遇第三波中共病毒(COVID-19)的袭击,其脆弱的卫生保健系统已达到极限,连美国驻喀布尔大使馆也未能幸免,有100多人感染,1人已死亡,该使馆周四(17日)已被封锁

根据周四发出的使馆管理通知,病例的激增使大使馆封锁,并建立了“临时的、复合的COVID-19病房,以照顾依赖氧气的患者”,美军医院的ICU资源已满负荷运转。

“我们的114名同事现在患有COVID并被隔离;一名同事已经死亡,几名同事已经被送往医院。”大使馆卫生部门的雇员皮尔斯(Shane Pierce)在通知中写道。

根据国际红十字会与红新月会国际联合会(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,IFRC)的数据,在过去一个月里,阿富汗的中共病毒感染率激增了2400%。

阿富汗红新月会代理会长尼拉卜·穆​巴雷兹(Nilab Mobarez)周四在一份声明中说:“在遏制COVID-19的战斗中,阿富汗正处于一个危机点,因为首都喀布尔和许多地区的医院床位已经满员。”

穆​巴雷兹表示,病例激增情况正在迅速失去控制,给阿富汗脆弱的卫生系统和数百万生活在贫困中的人们带来巨大压力。

周四早些时候,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)指出,在驻喀布尔大使馆病例激增的同时,阿富汗各地正遭遇第三波疫情的袭击。

普赖斯说,死亡的那位美国大使馆工作人员是一名当地雇员。“我们的心与那个人的家人及其他亲人同在。”

为了阻止病毒进一步传播,大使馆已经下令,除了获取食物、锻炼或参与不能远程完成的“关键任务”之外,所有人员要单独呆在自己的宿舍里。

大使馆的声明中说,限制措施将继续下去,直到病毒的传播链被打破。声明还补充说,不遵守规定的人可能会被调离岗位。

美国外交人员协会(American Foreign Service Association)主席、前美国驻保加利亚大使埃里克·鲁宾(Eric S. Rubin)说:“这是(美国外交机构)最严重的一次爆发,我相信这是第一次,至少是最近一次,整个大使馆已处于封锁状态。”

随着美国的撤军和阿富汗暴力事件的激增,驻阿富汗的美国官员已经处于紧张状态。鲁宾说,“阿富汗是一个特别困难的地方,在一个特别困难的时刻。”

阿富汗的中共病毒危机也使美国大使馆的翻译人员和其他承包商的生命面临威胁。上周五,大使馆宣布,将从周日起暂停向所有人提供签证业务,包括那些为美国军队或外交机构工作、现在面临塔利班的报复威胁而正在寻求美国签证的阿富汗人。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论