【新闻大家谈】专访前核物理专家 亲见恐怖泄漏 罔顾人命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】大家好,欢迎收看周五(6月18日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。

今日焦点:专访前核物理专家:中国原子能研究院的恐怖泄漏,看守竟毫不知情;同事窃走美国中子弹技术民用核电站的军用化;亲眼目睹中共违规向巴基斯坦输送核技术

最近,中国广东台山核电站,发生一起疑似“燃料棒外壳损害”,导致反应堆“冷却系统”内,“惰性气体”浓度增加的事件。中共没有对外通报任何消息,直到台山核电站的法国合作方,致信美国能源部,寻求帮助,消息被捅给媒体,才公之于众。

事件也再次引起外界对中国核安全的关注。今天我们有请曾在“中国原子能研究院”工作的黄慈萍女士,来谈一谈,她所了解的中国核安全问题。

黄慈萍女士您好,欢迎您参加我们的节目。

开场:可否首先向观众朋友简单做个自我介绍?

中国在建核电机组规模 全球第一

1、中国已经连续好几年,每年在建核电机组的规模都是全球第一,如果延续这个趋势,预计到2030年,中国的核电规模就会超过美国,成为全球最大的核电国家。而现在中国几乎所有核电站,都建在人口稠密的沿海地区,其中浙江有5个,广东有4个。所以安全性就是外界很关注的问题。

根据您的了解,中国核电的安全系数有多高?从第一座商用核电站到现在,没有中高级安全事故的消息,实际情况如何?隐患在哪?可否提供一手信息?

2008年川震曾出现核事故

2、除了民用核设施的安全性以外,军用核设施的安全性是更敏感、更机密的问题。中共国防科工局副局长王毅韧,2017年2月在央视说,2008年的汶川大地震,曾出现类似日本福岛核事故的情况,“当时电断了,冷却水池破裂,堆芯有裸露可能。”

险些酿成核泄漏事故。但官方在之前长达9年时间里从未对外公布。而四川省内没有任何核电站,所以外界猜测是军方秘密的核设施。

根据您掌握的信息,中国军用核设施的安全性怎么样?

中共瞒报核事故?

3、核设施本身的安全性是一方面,另一方面的问题是信息透明度。您是否知道这样的一手信息/案例,中共瞒报核事故相关消息?

4、核安全,也包括防止核武器扩散。中共1992年加入了《不扩散核武器条约》,根据您的了解,实际履约情况怎么样呢?

中国核技术从哪里来?

5、那中国的核技术又从哪里来?中共宣称是靠自主研发,自力更生。但我们知道,中国第一批造“两弹一星”的23名核心技术人员,有10个人都是从美国回中国的(后来好几位在文革里被迫害死)。

即使到最近这些年,比如2019年,中共中央直接管理的企业“中国广核集团”的一名顾问、66岁的美籍华人郝思雄在美国被控,他和“中广核”串谋窃取美国的核技术,也已经认罪。——在中共的核技术发展中,盗窃知识产权问题是个案吗?

6、从美国窃密的“中广核”名义上是民用核电企业,但是2019年,川普(特朗普)政府把中广核加入出口管制黑名单,因为认定该公司以民用核合作的名义,从外国供应商那里获得技术,再转移给中共军事用途。根据您的了解,在核领域的所谓“军民融合”的做法,是惯例吗?

对美国构成哪些安全挑战?

全球最突进的核电大国 对中国人是福是祸?

7、中共作为核武器拥有国,以及全球最狂飙突进的核电大国,对中国人来说到底是福是祸?

好的,非常感谢黄慈萍女士带来的信息和分析,再次感谢您参加我们的节目。今天节目就到这里了,感谢各位观众朋友的收看,如果您喜欢我们的节目,请帮助点赞、订阅、转发我们的频道,让更多人看见真实及时的资讯。新闻大家谈下周同一时间和您再见。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论