疫苗打4天传逾40长者猝死 陈时中给施打3建议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】台湾开放高龄民众接种疫苗,来到第四天,却传出超过40起疫苗接种后的死亡案例。卫福部长陈时中周四上午也回复,对比外国疫苗施打后死亡的情况,台湾目前没有看到危险讯号。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“那本土的病例187,那境外移入1例,死亡个案21例。”

台湾新增本土187例确诊,维持在了200例以下,包括新北新增76例,台北些许增高,新增71例,而苗栗则是26例。不过死亡新增21例,数字迟迟降不下来,陈时中今天也解释原因。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“确诊案例数也维持在200以下,那死亡个案比较多还是跟前一段时间的病例,它经过一段时间,那死亡个案就比较多。移工的这个事件如果告一段落,那在苗栗的案件数会降低来。”

另外,AZ疫苗开打后各地频传死亡案件,18日已经累积超过40例。指挥中心周五表示接到了25例通报,当中85岁以上有14例,75-84岁有6例,65到74岁有3例。目前已经解剖了5个个案,3个案结果出炉,尚未看到和疫苗直接关系。

指挥中心专家咨询小组召集人张上淳:“如果那个(打疫苗的)副作用确实是,比较剧烈的话,那当然也是有可能影响他的一个生理的,一些平衡状况的影响确实是,学理上当然是会有的。”

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“高龄者当然他的背景值,这个死亡或是有慢性病的比较多,相对就会比较高,那我们看看就是说,以AZ的情况、或者以辉瑞的情况来看,在这几个国家里面,有些地方比较低,有些地方比较高,那台湾大概位在中间。”

台湾75岁以上接种后死亡比率,每1万人中有0.87人。对比外国接种AZ疫苗后死亡案例,德国每百万人中有6.5人,英国24.2人,挪威44.6人,意大利7.3人,台湾19.6人。陈时中呼吁民众,慢性病情不稳定者,先请教医生后再接种,近期天气炎热要注意遮阳,避免引发高血压等疾病,并选择就近施打疫苗。同时希望死亡个案能让指挥中心解剖研究,对于同意解剖的逝者家属,会提供30万补助。

新唐人亚太电视曾奕豪 (实习记者)、曾馨旻台湾台北报导

相关文章
评论