【禁闻】西方大动作围堵中共 全球抗共联盟成形

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】中共病毒扩散全球以及战狼外交等,越来越多的国家将中共视为威胁,继七国集团峰会北约峰会聚焦中共,紧接登场的美俄峰会,双方声明都强调要极力避免冲突,意味着俄罗斯不会参与美中对抗,中共正处于国际围堵之中。

七国集团峰会北约峰会结束后,陆续发表的联合公报,将焦点集中在中国,一致的对中共发出强硬谴责。

随后美国总统拜登与俄国总统普京16号在瑞士举行了大约3小时的双边会谈,双方声明都强调要极力避免冲突,意味着俄罗斯不会参与美中对抗

国​防安全研究院国防战略与资源研究所副研究员陈亮智:“我觉得拜登在北约、G7没有说到,未来的世界格局的冲突不是美国跟中国的冲突,是民主国家跟集权独裁的冲突。目前来看,可能还是会把中国放在优先,俄罗斯是比较其次。”

美俄峰会双方都各自发表声明,强调会避免冲突。虽然双方都没有提到中共,不过俄罗斯明确不会参与美中对抗,以换取与美国关系的缓和。

总体经济学家吴嘉隆认为,普京已经选边站了,才会远赴瑞士与拜登见面。拜登如果要组织对抗中共的全球大联盟,不仅欧洲,连俄罗斯也要圈进来。

总体经济学家吴嘉隆:“所以如何搞定德国、法国、意大利呢?答案就是普京。美国找俄罗斯来的话,这欧陆这三国一看,再跟美国拿翘也没台了。所以普京跟拜登见面,其实发信号不是发给习近平。稳住俄罗斯,才能够真正稳住欧洲。稳住欧洲、稳住日本、韩国,那美国这盘棋就基本完成了。”

七国集团成员国美国、法国、德国、英国、日本、意大利、加拿大,加上印度、韩国、澳洲、南非,这些全球最发达经济体,基本上已经站在抗共的同一阵线,形成“天下围共”的局面。

陈亮智:“拜登这次的出访,某种程度上达到他跟川普很不一样的诉求,就是寻求美国的盟友,可以重新回到世界舞台上,我觉得这个也有的,不管是在G7,甚至在北约,同时俄罗斯也警觉到,美国可能真的回来了,而且美国有很多民主国家在配合他。”

越来越多的国家会将中共视为威胁,而这个趋势获得更多国际的重视。6月17号,由11名议员组成的英国下议院外交事务委员会发表了一份报告,中共正试图操纵、破坏甚至瓦解国际多边组织,如世界卫生组织(WHO)和国际刑警组织(INTERPOL)等,并提醒民主国家提高警惕。

吴嘉隆:“这个形势发展下来,最后中共会被踢出联合国,安理会常任理事国也别玩了,因为现在要应对的就是它是发动病毒,对全世界发动生物战,这个病毒是蓄意释放的,现在整个证据和操作方向是往这里。所以这些高峰会的主题并不是中共,主题是疫情,疫情的调查,疫情的追诉责任。”

《自由亚洲电台》引述川普政府时期的中国政策首席顾问余茂春的看法,普京诉求平衡俄国在亚洲的利益,不可能把赌注都押在中国身上,于此同时,中国正面临孤立困境,中共的战略重心就是“希望不要被俄罗斯抛弃”。

对于中共一再声称的中俄关系“牢不可破”,现在显然已经破了。中共千方百计要拉拢俄罗斯,组建反美、反西方的轴心国,如今中共正式成为了孤立的轴心。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论