路透:为提高出生率 中共将试行禁止假期补习

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】随着宣布开放三胎政策,中共当局打压校外补习机构的行动也随之升级。路透社消息,为降低家庭教育成本、提升出生率,当局下周或宣布在多个省市试行禁止寒暑假补习。

路透社16日引述4名消息人士的话报导,这项新规定将在北京、上海和江苏等9个省市试行。新规禁止寒暑假期间进行线上和线下补习,试行之后将向全国推广。

消息称,禁令最早可能下周公布,并在7月份正式生效。该禁令是针对从幼儿园到高中学生的教育培训市场发布的,该行业近年来发展迅速。

报导引述知情者的消息说,该禁令可能会使校外培训机构的年收入减少多达70%-80%。

而自由亚洲电台18日引述中国教育体制内人士陈先生的分析表示,当局接连打击课外培训,已让整个教培圈陷入一片恐慌,如果真的实施严厉的假期培训禁令,全国数万家培训机构都将破产关闭。

但他指出,当局这种打压并不会让课外应试培训真正消失,这些培训可能会以个体的方式转入地下,反而导致学生的培训费用急剧增加。

中共计划生育中国老龄化严重,但高昂的教育、住房和医疗费用令普通民众不敢生育,出生率连年下跌。今年早些时候,习近平已下令整顿课外补习市场,北京市接连出手打压课后培训机构,被指试图降低教育成本,提升民众的生育意愿。

5月31日,中共宣布开放三胎政策。次日,中共市监总局就宣布对作业帮、猿辅导、新东方、学而思等15家中国知名校外培训机构实施顶格重罚,总计罚款金额达3650万元(人民币,下同)。

在当局接连打击之下,火爆多年的课后培训产业开始迅速衰落。年初还在大举招人的培训机构,很快出现裁员大潮。

不过分析人士认为,中共如果不彻底改革应试教育,打击培训机构治标不治本,只会催生其它形式的地下补习市场。

今年高考刚刚结束,大陆媒体便纷纷揭露所谓的“高考报志愿咨询”行业。该行业红火依旧,但鱼龙混杂,管理混乱,收费一般从数百到数千元不等,而规格最高的所谓“一对一指导”,收费竟达到近10万元。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论