美欧建高阶委员会促合作 微晶片发展成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】美国欧盟将成立贸易与科技委员会TTC),在贸易投资,新兴技术、供应链及数字领域深化合作;而双方初始合作的焦点领域之一是微晶片。

美国总统拜登本周访问欧洲期间出席了美国-欧盟峰会(布鲁塞尔,6月15日),之后美欧“贸易与科技委员会”宣布成立。

该委员会的美方负责人包括国务卿布林肯(Antony Blinken)、商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)和美国贸易代表戴琪(Katherine Tai);欧盟方面将由欧盟最高竞争和数字政策官员维斯塔格(Margrethe Vestager)和负责贸易事务的执行副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)负责。

该委员会在执行层面已经明确的二个工作组,包括人工智能、物联网等在内的新兴技术标准制定工作组;另一个是关键供应链工作组,其中重塑全球半导体供应链是重点内容。

欧盟最近宣布准备投入1,500亿美元,将其在全球晶片制造领域的占比从10%提高到20%。美国参议院也已经通过法案,将拨款520亿美元投资国内晶片的研发制造。

“贸易与科技委员会”欧盟共同主席维斯塔格表示,微晶片可能会成为美国与欧盟之间初期合作的一个重点。

无论是晶片研发还是国际标准制定,都已被中共确定为国家发展要务。因此,外界也格外关注美欧“贸易与科技委员会”在这两个领域与中共的对峙与竞争。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论