【珍言真语】钱志健:袭苹果日报 毁港核心价值

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】香港警方国安处携过百警员6月17日突袭《苹果日报》大楼,拘捕5名壹传媒高层,立即引发国际震惊与反弹。美国政府及议员、英国外交部、欧盟发言人、台湾民进党和外交部、国际组织,及香港民主党、记者协会、媒体、香港市民等均强烈谴责。中共被指用《港版国安法》迫害异议人士,扼杀香港新闻自由的核心价值,损害香港的国际信誉,越来越离谱。

这是2020年8月10日后,香港警方国安处在一年内,再次大规模闯入《苹果日报》在将军澳的大楼搜查。

翌日,《苹果日报》6月18日报纸从每日7至8万份加印到50万份,港人纷纷抢购报纸声援苹果,出现数十人排队现象,不少人一次性购买10份,更有黄店买100份转赠食客。旺角亚皆老街的报档档主表示,到中午已售出4000份,销情非常热烈。

国际上刚刚过去的G7、北约及美欧峰会,都在联合公报中关注香港问题。而中共随后高调袭击《苹果日报》,制造国际大新闻,被认为是对外界的强势回应。

《苹果日报》专栏作家、香港资深对冲基金经理钱志健接受大纪元《珍言真语》节目采访时表示,听到《苹果日报》被搜查的消息感到很突然,现在还不到一年,就已经第二次围剿苹果,不断冲击香港的新闻自由。“这(媒体)是第四权,你这样去袭击一家报馆,一个电台或者一个电视台,其实这是一个极权国家,要把所有声音变成单声道必定的主要动作。”

他指,现在的香港,林郑是“傀儡特首”,本身已失去了人身自由,“她也不知道自己在说什么”;中联办主任骆惠宁则是“影子特首”,“因为国安公署下面这么多个香港部门要向他汇报”。中共建党百年将至,他感到,现在真是寒蝉效应,所谓“一国两制”、“依法”如何如何,都已无从谈起。

港官被灌输中共批斗的一套

钱志健从建制派那里得知,去年美国制裁的11名中港官员,英文比中文好的人很少,他们被质疑是否有能力胜任其工作。他强调,包括骆惠宁、林郑月娥、(保安局长)李家超等等,这些港官现在的发言,如支联会叫嚣如何如何,“全部不是一个技术性官员说的东西,只是一个批斗的东西”。

“香港不仅仅是一个现代国际金融中心。”他说,“就算回去邓小平的年代,我们99.99%香港人还在捍卫一国两制1.0版,就是邓小平说的资本主义最适合香港。”即“要有真正的法治,以及真正的《基本法》将保持不变。”

可惜人们现在已经看不到这些,看到的只是“将《港版国安法》凌驾于《基本法》”。他说,中共年初抓了几十名参与初选的泛民主派人士,现在又大肆抓捕壹传媒高层,而其驻港国安公署几百人“纯粹是政治评论员”,灌输中共那一套国安知识,基本都不是香港的传统概念。

他吐露,中联办主任骆惠宁看起来脸面滑滑的,好像打了botox(肉毒杆菌)那种滑,但“(除此)之外,皮笑肉不笑,老实说,我觉得是一个很可悲的事情”。

“香港技术性官员都变成不是技术性的官员,现在港府昧着良心想着要去做的是一个文化上的清洗。”他直言,北京当局把香港曾有的核心价值,很难得的所有《普通法》和《基本法》的东西,用一个《港版国安法》全部掩盖了,“甚至也DQ(取消资格)了邓小平”。

新入境条例恐限制出境自由

香港8月1日将实施新修订的入境条例,赋权入境处处长可限制公民出入境自由。而中共此前刚通过《反外国制裁法》,他预计香港也会跟随。他透露,一些建制派的人已经感到危机,因为他们钱比普通人多,权斗的内幕知道的也比普通人多,中共显然是要在香港搞震慑性的大新闻。

他反问,如果用“勾结外国势力”搜查《苹果日报》,那么法新社、路透社、彭博社等等,这些外媒是不是外国势力?它们会不会有事?《大纪元时报》又是不是外国势力?会不会有事?

“我都不知道啊。”“它(中共)说什么就是什么。”“还不够一年再去围‘苹果’一次,你说的是7月1日维稳是不是?还是什么呢?现在壹传媒是停牌了,当然是停牌了,你将整个公司的高层用《国安法》全部抓了。”

“邓小平说的‘一国两制’绝对不是这样的,说的是有批判声音的一国两制。”他强调。

现在有建制派的人找他谈,怎么跟中共交涉,“那一帮人平常是不会找我的,但是那一帮人说,他们都觉得是一个问题”。

他说,美国的制裁是不会制裁(被制裁者)家里人的,即祸不及家人,但中共新出的《反外国制裁法》,连家人都可以充公资产,他相信香港也都要跟。尤其是8月1日之后,一旦被针对还能不能出境?这是人权问题,“我们说的老话就是:人在天堂,钱在银行,斗到你死为止。”

中共可能政治清洗香港所有传媒

“这次是香港的极端变化,《苹果日报》只是一个触发点,你拿五位苹果高层去祭旗,那个惊人的寒蝉效应和连锁反应,已经到了很多不同的界别了。”

中共若按现在这样搞下去,他预计,七到十年之后,三分之一的香港人就已经不在香港了,它每天拿着棒球棒搞事,港人念了金钟罩也没有用,很烦。“就变成了真的没有法治,法庭的法官根本就是每天看那两张左报定调,香港剩下的是什么呢?香港已经不再是香港,其实现在已经不是了。”

他认为,中共如今每次打压香港自由的动作,都是急速地叫外资考虑是否在香港上市。当中共彻底管制香港,最顶层的行政会议、港交所主席和保安局长关起门来,就全部都谈完了,因为立法会成了橡皮图章,失去了监察功能。

如今搜查《苹果日报》,下一步会怎么样?是不是所有反共的网媒都要封锁呢?他听说,香港所有有影响力的媒体,中共全部想做一个政治清洗。如果是这样,“那珍姐你的节目也看不到了,‘立场新闻’也看不到了,其它的那些评论的网台全部都看不到,那就是回到一个终极揽炒(同归于尽)的局面。”

他不知道北京是不是真的要这样做,但他知道,不仅是泛民,蓝丝对香港这种前途同样很担忧,“有几组的人现在和北京谈话,不是你国安公署说什么就是什么。”“你有什么理由去关掉这份报纸呢?这个你就是摧毁了香港的核心价值。”

“我不知道北京是不是在7月1号,它们吹嘘要‘清零’,这个词是很令人讨厌的,什么叫做‘清零’呢?会不会讲广东话呢?用这些内地的字,中国共产党什么什么,老实说,说得难听一点呢,英文就叫做,it makes me feel like to puke,就是说有时听到我都想要吐了。”

他相信,现在建制派里很多人要去表达给北京听,“你这样玩,你是玩死香港。”因为建制派也有一些利益在这里。他们中理性的人、真的帮自己家里人考虑的人,大部分都在外国留了后路,有的已经有了外国护照,“香港人现在是被逼到了墙角,这一次。”

完整访问请观看《珍言真语》节目。

观看直播:https://bit.ly/35r5lZd
欢迎订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues
欢迎订阅YouTube:http://bit.ly/2SoiCeh

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论