鞍钢集团原总工程师被查 被指妄议中央、丑化中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】鞍钢集团有限公司原总工程师张大德18日被开除党籍。中共官方称,张传播妄议“党中央”大政方针、丑化“党和国家”形象的文章等,已经对其立案审查

据中共纪委国家监委网站6月18日通报,鞍钢集团有限公司纪委、四川省广安市监委对鞍钢集团有限公司原总工程师张大德,涉嫌严重违纪违法问题,进行了纪律审查和监察调查。

通报称,张大德违反政治纪律,传播妄议“党中央”大政方针、丑化“党和国家”形象的文章,对党不忠诚不老实,表里不一,搞两面派,做两面人,对抗“组织”审查,与他人串供并转移、藏匿赃款赃物。

通报还说,张大德违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐,与不法商人抱团牟利,大搞权钱交易,底线全面失守,生活腐化堕落;利用职权职务谋利,收受财物数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。影响极其恶劣,应予严肃处理。

通报称,鞍钢集团有限公司党委已给予张大德开除党籍处分,并与其解除劳动合同,其涉嫌犯罪问题已移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

公开资料显示,张大德1961年10月出生,云南华宁人。1999年6月起,历任攀枝花新钢钒公司炼钢厂厂长、公司副总经理、公司党委常委、董事、总经理。

2013年7月起,张大德历任攀钢集团有限公司董事、党委副书记、总经理,攀钢钒钛股份有限公司董事长、公司董事长、党委书记、鞍钢集团总工程师至落马。

值得关注的是,作为集团公司工程师,张大德被指控“妄议中央”比较罕见,因为过去中共通报“妄议中央”的几乎全是中共党、政机构高官。

比如重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林;河北省委原书记周本顺;中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜;中共甘肃省委原书记王三运;天津市原市委代理书记、市长黄兴国;辽宁省委原书记王珉;原江苏省委原常委、秘书长赵少麟等等。

不过,这些落马官员“妄议中央”的言论,并未被官方详细说明,只是在坊间流传。

比如,对于辽宁省原省委书记王珉“妄议中央”的言论,京城传言称,王珉曾在一次酒席中当众大发政治牢骚,对习近平派亲信李希到辽宁非常不满,而且他发牢骚越来越大胆,越来越无所顾忌。

当有人提醒他“小心被当了腐败典型”时,王珉脱口说出了一句:“说你腐败你就腐败,不腐也败,说你不腐败你就是不腐败,腐也不败”。听讲者当面奉承王珉“论断精辟”,而王珉当时还自嘲了一句“精个屁”。

分析认为,中共内部不断涌现“妄议中央”现象,这说明中共内部已四分五裂。习近平近年强力反腐,由于体制不改,除了越反越腐,还引发整个中共官场怠政懒政乱象。“怠政”、“懒政”被认为是官员对反腐的一种另类抵制,这也成为中共政权危机的一种信号。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论