朝鲜传统方字铜器 千度淬炼的珍宝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】从古代就盛行的朝鲜方字铜器,每一件手工制作出的作品都是独一无二。我们采访到韩国重要无形文化第77号的方字铜器工匠李凤周,一起来了解这项珍贵的文化。

佛教寺庙中的“坐钟”∼,明亮而温暖的铜色为它增添庄严和大气。

与光滑的铸件产品不同,若隐若现的敲打痕迹形成了独特的质感和光泽。

李凤周老先生在2013年,被指定为韩国重要无形文化第77号,方字铜器的名誉所有者,到现在为止还在制作。同时他也将这一技术传给自己的儿孙。

在韩国首尔之家展示的这些作品凝聚著祖孙三代固守方字铜器技艺的执念。

重要无形文化第77号方字铜器名誉所有者李凤周:“铜比较软,将它弄成钢铁就是方字了。说到方字就需要知道两点。就是将材料铜做成钢铁,技法用现代的话说就是“锻造技法”,用我们的术语就是拉开了做。”

方字铜器是将铜和锡混合后,在1300摄氏度的火上多次淬炼,打薄后制成各种铜器具。

重要无形文化财 第77号 方字铜器匠李亨根:“这个技术别人看来可能是一件非常辛苦的工作,但是我是从小开始学习的,就很自然的入门了。我的孩子不是我们强迫的,有一天他突然向公司提出了辞职就开始了。我和父亲一起做事业的过程中多学习技术,希望制作出更多有艺术感的作品。”

李凤周老先生制作方字铜器已经有65年。在这期间不锈钢器具兴盛,已经很少有人在寻找人工铜器。但是到现在还是舍不得放下这一传统工艺。

将方字铜器技术传给了儿子和孙子的李凤周,希望他们能够将这个传统工艺承传下去。

重要无形文化第77号方字铜器名誉所有者李凤周:“我们的祖先承传下来的这一技法,是非常自豪和神圣的事情,希望我们的子孙后代能够保持原样,一直守护,这是我的愿望,子孙后代们世世代代守护家业。这是未来的希望。”

新唐人记者金燕、李涓在韩国采访报导

相关文章
评论