加P4实验室和中共军方合作 华裔科学家下落不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】加拿大安全性要求最高的国家P4实验室曾和中共军方及武汉病毒实验室合作,正在被情报部门调查。当事的两名华裔科学家下落不明,此事件对加拿大构成的国家安全威胁,成为国会关注辩论的议题之一。

位于温尼伯的“加拿大国家微生物实验室”(NML)是加拿大唯一的P4级别实验室,研究很多致命病毒,目前针对武汉肺炎中共病毒的研究就有100多项,包括疫苗研究。但情报机构发现,在这里工作的华裔科学家曾把致命病毒发送给武汉病毒研究所,同时多名科学家和中共军事研究人员合作。国会加中委员会一年来一直在调查研究这个事件对加拿大国家安全构成的威胁。

国会加中委员会成员 保守党议员庄文浩(Michael Chong):“7位在温尼伯实验室的科学家和中国科学家合作研究一些世界上最危险的病毒,这些科学家从2016到2020年合写了至少6篇论文。其中一些研究是有中共政府付钱,一些科学家还是中共军方人员。”

其中中方研究人员闫飞虎(Feihu Yan,音译)来自中共军队属下的军事医学研究院(PLA’s Academy of Military Medical Sciences),在所有6篇研究报告中都被列为联合作者,2篇报告中,他被同时列为温尼伯实验室及中共军事医学研究院的成员。

2019年7月5日,华裔科学家邱香果(Xiangguo Qiu)、其丈夫成克定(Keding Cheng),以及邱的一些中国留学生被逐出国家微生物实验室,并被剥夺了对实验室的安全访问权。据说这对夫妇是在情报部门的建议下被解雇的。而邱香果是温尼伯实验室疫苗开发及抗病毒治疗部门的负责人。

国会加中委员会成员 保守党议员庄文浩:“在温尼伯实验室的邱博士和成博士曾把材料(病毒)发送给武汉病毒研究所,而武汉实验室是目前疫情的两个可能发源地之一。”

目前,邱香果夫妇下落不明。加拿大骑警不说他们身在何处,理由是该案仍在被调查中。

据加拿大媒体的调查,邱香果夫妇拥有三处住房,主要住宅价值120万加元,第二处出租,第三处房产位于度假村。他们还在中国拥有房产。

特鲁多政府承认这起事件涉及国家安全。本星期加拿大卫生部长在加中关系委员会上作证说,已经把邱香果夫妇被解雇和运送病毒到武汉的完整文件交给国会情报和安全委员会。

新唐人加拿大记者站多伦多报导

相关文章
评论