“募捐翻车门”发酵 复旦急发澄清再引议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】上海复旦大学要为被刺杀的院党委书记王永珍募捐,未想到引发一众要为凶手捐款的声浪,成为媒体和网络关注的热点。复旦迅速针对一些传闻做出“澄清”,再度引发热议。

复旦大学官方网站17日发布《关于王永珍遇害案件的几点情况说明》,称王永珍遇害身亡,网上出现了一些不实的“传言”,因此做出说明。

内容包括:“二人没有合作发表情况,也不存在剽窃学术成果的情况”,所针对的是外界传言的王永珍剽窃嫌犯姜文华的传闻。

“学校未参与该(百度百科)词条编辑工作,也未对其中任何信息做过删除。”针对外界质疑王永珍简历,复旦施压百度删除王永珍简历的传闻。

说明又否认普遍报导的姜文华没有通过“政审”,又称“学校并未作出与姜文华解除或终止聘用合同的决定”。

这条说明明显针对此前网络以及海外中文媒体广泛报导的“捐款门翻车”事件,复旦大学校友会15日发起为被割喉的书记王永珍募捐,但后面的评论翻车,一面倒的要捐钱给凶手姜文华以及其双亲,戏剧化一幕让复旦大学始料未及。

针对复旦的最新声明,不少微博网友表示:“我不信”,“然后就发生命案? ”,“姜老师杀错人了……?”,“未解聘他,他为何动杀念?”

并提出一系列质疑:“和原来新闻报导不一致,原来报导不是已经宣布解聘了吗?”“那他到底有没有刻意卡别人”,“有点好奇什么特殊情况逐年续签?”“该通报没有提及大家关心的王书记是否阻止姜文华评职称的事情,他聘期是否完成任务跟他每年申请评职称是两回事!”

有网友指控复旦大学撇清责任:“姜不是深井冰吧?王这么纯洁无辜,为什么姜一定要针对他呢?他们之间之前有没有争吵?有没有冲突的迹象?一个高级知识份子突然就下定决心干掉领导?复旦就是把自己先撇干净!”

“别洗了!高校光讲党务不讲业务了?!竟然贱到如此地步!难怪不知“鸿浩之志”。”

中共教育体制下“外行指导内行”仍是外界关注和批评的焦点:“两个人的简历高下立判,一个就特么搞多年行政的老油条,这种人机关太多了,啥事不干,年龄大,资历深,能决定别人晋升和表彰奖励。干实事的永远倒楣,甚至晋升还得送礼拼酒。这也是年轻人躺平的一个原因。”

“先讲一讲,王永珍怎么从一个化工专业研究生考上产业经济的博士生?可以申请调取相关档案吗?”

“王永珍一个学化学的,有什么突出贡献?跑去数学系当书记?”

“书记的简历缺少点含金量,走马灯式的提拔,外行领导内行,大学真如同衙门!”

“化学的管数学,体育的管美术”,“大学为什么不能安心教学?”“看来该大学不是重视学术的地方。”

“干专业搞技术的永远干不过耍嘴皮子的。”“搞科研的人不懂科研人的辛苦,还管着搞科研的人。”

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论